Beurre clarifié

Le ghee est un beurre clarifié, ingrédient phare de la gastronomie traditionnelle indienne, issu d’un beurre classique duquel on a éliminé l’eau, le lactose et les protéines. N’est alors conservée que la matière grasse pure.

En Inde, il est considéré comme la matière grasse la plus pure et la plus noble. C’est pourquoi il tient une place de choix dans la cuisine ayurvédique, cuisine santé par excellence.

Cette matière grasse, encore peu connue en Europe présente d’innombrables atouts :

  • Le ghee ne s’oxyde pas. Le processus de clarification du beurre permet de ne garder qu’une partie de ses composants, ceux-ci ayant la particularité de se conserver bien plus longtemps qu’un beurre classique, même à température ambiante.
  • Il présente l’avantage de ne pas noircir lors de la cuisson, même à haute température.
  • Excellent pour les intolérants au lactose. En effet, le beurre ayant été clarifié, il ne contient plus de protéines de lait, et est adapté aux régimes sans produits laitiers.

Ingrédients :

500g de beurre demi-sel

Étapes :

  1. Placez les dés de beurre dans le bol, faites chauffer 10 min/Varoma/vitesse Gentle stir setting.
  2. Laissez refroidir 5 min puis filtrez le beurre à travers une passoire à mailles fines en inclinant doucement le bol pour y laisser les impuretés tombées au fond.
  3. Versez le beurre clarifié dans un bocal hermétique et conservez-le au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

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