Hachis camarguais au lardons

Le hachis camarguais est une recette imaginée par Weight Watchers il y a quelques années et qui est devenue un grand classique, ici adapté au Thermomix.

La Camargue étant une région située au bord de la Méditerranée, on retrouve dans ce plat des ingrédients qui sentent bon le sud, des courgettes, des tomates, des herbes de Provence et du riz. Habituellement cuisiné avec du steak haché, voici une variante avec des lardons ou du bacon si vous préférez et pour plus de légèreté.

Ingrédients pour 6 parts, 9SP/part :

  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 20g d’huile d’olive
  • 120g de riz
  • 400g de lardons
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • 480g de tomates pelées ou fraîches
  • 2 pincées de sel
  • 500g d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 courgettes
  • 20g de parmesan
  • 20g d’emmental
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettres 1 oignon jaune coupé en deux, 3 gousses d’ail. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  3. Ajouter 10g d’huile d’olive. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.
  4. Ajouter 120g de riz. Cuire 2 min/120°C/vitesse 1.
  5. Transvaser dans un plat à gratin.
  6. Mettre 400g de lardons, 10g d’huile d’olive, 1 pincée de thym, 1 pincée de romarin. Rissoler 2 min/varoma/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting.
  7. Ajouter 480g de tomates pelées et 2 pincées de sel. Mettre le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Cuire 4 min/100°C/Gentle stir setting. Mixer 3 sec/vitesse 5.
  8. Étaler la moitié de ce mélange sur le riz. Réserver l’autre moitié.
  9. Ajouter 500g d’eau et 1 cube de bouillon de volaille. Cuire 5 min/varoma/vitesse 1.
  10. Ajouter 4 courgettes coupées en rondelles. Cuire 5 min/varoma/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting.
  11. Égoutter mais conserver le bouillon.
  12. Étaler la totalité des courgettes dans le plat pour recouvrir la viande, répartir l’autre moitié de viande/tomate.
  13. Mettre 20g de parmesan râpés, 20g d’emmental râpé et 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence sur la préparation. 
  14. Terminer en ajoutant environ une louche et demi de jus de cuisson.
  15. Enfourner pour 35 minutes à 180°C.

Bon appétit

2 commentaires sur “Hachis camarguais au lardons

Ajouter un commentaire

  1. Bonjour Delphine
    Tel que la recette est proposée il faut le TM6 que je ne possède pas. C’est bien dommage car je voulais vraiment tester cette recette ce soir.
    Marie Pascale

    J'aime

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