Flan parisien

Mon pêcher mignon : le flan pâtissier!

Le flan pâtissier est un mets popularisé par les pâtissiers qui présente un flan sur une base de pâte. Voici une recette de flan pâtissier ultra crémeux,  un flan parisien parfumé à la vanille qui plaira à vos convives pour clôturer un dîner.

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Ingrédients pour 16 parts :

  • 5 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 125g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille, les graines seulement
  • 150g de crème liquide entière
  • 900g de lait entier
  • Pâte sablée

Étapes :

  1. Placer les œufs, le sucre, la fécule de maïs, les graines de vanille et la crème dans le bol et mixez 10 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter le lait puis faites cuire 12 min/90°C/vitesse 4. Verser la crème dans un saladier, la couvrir de film alimentaire au contact et placer environ 3 h au réfrigérateur. Laver et essuyez le bol.
  3. Préchauffez le four à 210 °C.
  4. Garnir un moule à manqué avec la pâte préalablement étalée sur un plan de travail fariné.
  5. Verser la crème dessus, lisser la surface à l’aide d’une spatule.
  6. Faire cuire 20 min au four puis monter la température à 240 °C. Poursuivre la cuisson 15 min pour faire dorer le flan.
  7. Laisser refroidir dans le four éteint puis placer le flan au réfrigérateur 12 h avant de le servir.

Bon appétit

 

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