En manque d’idée pour le goûter?
Et bien ici, c’est une tradition et ce gâteau me rappel mon enfance. Le quatre-quarts est un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent , la farine, le sucre, le beurre et les œufs, y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart.
Ingrédients pour 12 parts généreuses, 11SP/parts:
- 180g de beurre, et un peu pour le moule
- 3 œufs soit 180g
- 180g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 180 g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
- 1/2 sachet de levure chimique
Étapes :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrer un moule à cake et réserver.
- Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2 min/100°C/vitesse 1.
- Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre les œufs, le sucre et le sel dans le bol, puis blanchir 5 min/vitesse 4.
- Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C, puis baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson de 25/30 minutes. Attendre que le quatre-quarts soit tiède avant de le démouler.
- Déguster tiède ou à température ambiante.
Bon appétit