Quatre quarts

En manque d’idée pour le goûter?

Et bien ici, c’est une tradition et ce gâteau me rappel mon enfance. Le quatre-quarts est un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent , la farine, le sucre, le beurre et les œufs, y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart.

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Ingrédients pour 12 parts généreuses,  11SP/parts: 

  • 180g de beurre, et un peu pour le moule
  • 3 œufs soit 180g
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 180 g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 1/2 sachet de levure chimique

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer un moule à cake et réserver.
  3. Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2 min/100°C/vitesse 1.
  4. Transvaser dans un récipient et réserver.
  5. Mettre les œufs, le sucre et le sel dans le bol, puis blanchir 5 min/vitesse 4.
  6. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
  7. Verser la pâte dans le moule.
  8. Enfourner pour 15 minutes à 200°C, puis baisser la température du four à 180°C  et prolonger la cuisson de 25/30 minutes. Attendre que le quatre-quarts soit tiède avant de le démouler.
  9. Déguster tiède ou à température ambiante.

Bon appétit

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