Quatre quarts

En manque d’idĂ©e pour le goĂ»ter?

Et bien ici, c’est une tradition et ce gĂąteau me rappel mon enfance. Le quatre-quarts est un gĂąteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrĂ©dients qui le composent , la farine, le sucre, le beurre et les Ɠufs, y sont en quantitĂ© Ă©gale, et donc reprĂ©sentent chacun un quart.

PSX_20190915_114431

Ingrédients pour 12 parts généreuses,  11SP/parts: 

  • 180g de beurre, et un peu pour le moule
  • 3 Ɠufs soit 180g
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 pincĂ©es de sel
  • 180 g de farine de blĂ© ou de Mix farine sans gluten
  • 1/2 sachet de levure chimique

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer un moule à cake et réserver.
  3. Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2 min/100°C/vitesse 1.
  4. Transvaser dans un récipient et réserver.
  5. Mettre les Ɠufs, le sucre et le sel dans le bol, puis blanchir 5 min/vitesse 4.
  6. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
  7. Verser la pĂąte dans le moule.
  8. Enfourner pour 15 minutes à 200°C, puis baisser la température du four à 180°C  et prolonger la cuisson de 25/30 minutes. Attendre que le quatre-quarts soit tiÚde avant de le démouler.
  9. Déguster tiÚde ou à température ambiante.

Bon appétit

Un commentaire sur “Quatre quarts

Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :