Quatre quarts

En manque d’idée pour le goûter?

Et bien ici, c’est une tradition et ce gâteau me rappel mon enfance. Le quatre-quarts est un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent , la farine, le sucre, le beurre et les œufs, y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart.

PSX_20190915_114431

Ingrédients pour 12 parts généreuses,  11SP/parts: 

  • 180g de beurre, et un peu pour le moule
  • 3 œufs soit 180g
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 180 g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 1/2 sachet de levure chimique

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer un moule à cake et réserver.
  3. Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2 min/100°C/vitesse 1.
  4. Transvaser dans un récipient et réserver.
  5. Mettre les œufs, le sucre et le sel dans le bol, puis blanchir 5 min/vitesse 4.
  6. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
  7. Verser la pâte dans le moule.
  8. Enfourner pour 15 minutes à 200°C, puis baisser la température du four à 180°C  et prolonger la cuisson de 25/30 minutes. Attendre que le quatre-quarts soit tiède avant de le démouler.
  9. Déguster tiède ou à température ambiante.

Bon appétit

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :