Flan de courgettes

Encore quelques unes dans le jardin, les courgettes se prĂȘtent particuliĂšrement bien aux flans. IdĂ©als pour accompagner viandes et poissons ou simplement avec un coulis de tomate, ces petits flans de courgettes  se feront dĂ©vorer aussi bien par les enfants que par les plus grands.

Ingrédients pour 4 parts, 5SP/part :

  • 60g de comtĂ© rĂąpĂ©
  • 2 Ă©chalotes
  • 600g de courgettes
  • 10g d’huile d’olive
  • 100g de crĂšme fraĂźche 4%
  • 3 Ɠufs
  • sel
  • poivre
  • persil
  • 1 pincĂ©e de muscade

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre les 2 échalotes épluchées et coupées en 2 dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
  3. Ajouter 600g de courgettes, coupées en rondelles. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
  4. Ajouter 10g d’huile d’olive. Cuite 3min30 /100°C/Gentle stir setting.
  5. Transvaser le contenu dans une passoire et réserver.
  6. Mettre 100g de crĂšme fraĂźche, 3 Ɠufs, 2 pincĂ©es de sel, 2 pincĂ©es de poivre, du persil et une pincĂ©e de noix de muscade. MĂ©langer 10 sec/vitesse 4.
  7. Ajouter 60g de comté rùpé et les courgettes dans le bol.
  8. MĂ©langer 1 min/vitesse 1.
  9. Transvaser soit dans un grand plat ou dans 4 ramequins.
  10. Enfourner 20 minutes à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four et de la taille de vos ramequins.

Bon appétit!

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