Encore quelques unes dans le jardin, les courgettes se prêtent particulièrement bien aux flans. Idéals pour accompagner viandes et poissons ou simplement avec un coulis de tomate, ces petits flans de courgettes se feront dévorer aussi bien par les enfants que par les plus grands.
Ingrédients pour 4 parts, 5SP/part :
- 60g de comté râpé
- 2 échalotes
- 600g de courgettes
- 10g d’huile d’olive
- 100g de crème fraîche 4%
- 3 œufs
- sel
- poivre
- persil
- 1 pincée de muscade
Étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les 2 échalotes épluchées et coupées en 2 dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter 600g de courgettes, coupées en rondelles. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive. Cuite 3min30 /100°C/
.
- Transvaser le contenu dans une passoire et réserver.
- Mettre 100g de crème fraîche, 3 œufs, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, du persil et une pincée de noix de muscade. Mélanger 10 sec/vitesse 4.
- Ajouter 60g de comté râpé et les courgettes dans le bol.
- Mélanger 1 min/vitesse 1.
- Transvaser soit dans un grand plat ou dans 4 ramequins.
- Enfourner 20 minutes à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four et de la taille de vos ramequins.
Bon appétit!