Encore quelques unes dans le jardin, les courgettes se prĂȘtent particuliĂšrement bien aux flans. IdĂ©als pour accompagner viandes et poissons ou simplement avec un coulis de tomate, ces petits flans de courgettes  se feront dĂ©vorer aussi bien par les enfants que par les plus grands.
Ingrédients pour 4 parts, 5SP/part :
- 60g de comté rùpé
- 2 échalotes
- 600g de courgettes
- 10g d’huile d’olive
- 100g de crĂšme fraĂźche 4%
- 3 Ćufs
- sel
- poivre
- persil
- 1 pincée de muscade
Ătapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les 2 échalotes épluchées et coupées en 2 dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter 600g de courgettes, coupées en rondelles. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive. Cuite 3min30 /100°C/
.
- Transvaser le contenu dans une passoire et réserver.
- Mettre 100g de crĂšme fraĂźche, 3 Ćufs, 2 pincĂ©es de sel, 2 pincĂ©es de poivre, du persil et une pincĂ©e de noix de muscade. MĂ©langer 10 sec/vitesse 4.
- Ajouter 60g de comté rùpé et les courgettes dans le bol.
- Mélanger 1 min/vitesse 1.
- Transvaser soit dans un grand plat ou dans 4 ramequins.
- Enfourner 20 minutes à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four et de la taille de vos ramequins.
Bon appétit!