On commence la semaine par un plat complet, réconfortant et familial : le hachis parmentier!!!! Plat de mon enfance, je l’adore et mes enfants également!
Ingrédients pour 6 parts, 11SP/part :
- 100g d’oignons, coupés en deux
- 10g d’huile d’olive
- 400g de steak haché
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 1kg de pommes de terre , épluchées et coupées en rondelles
- 350g de lait
- ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 30g de beurre
- 30g de fromage râpé
Étapes :
- Mettre 100g d’oignons dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter 400g de steak haché, 1 cuillère à soupe de persil, 1 pincée de poivre. Mixer 15 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Nettoyer le bol.
- Insérer le fouet. Mettre 1kg de pommes de terre, 350g de lait, 1/2 cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le bol. Cuire 30-35 min/95°C/
/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Peu avant la fin de la cuisson, préchauffer le four à 220°C.
- Beurrer un plat à gratin et réserver.
- Ajouter 30g de beurre. Insérer le gobelet doseur et mixer 40 sec/vitesse 4. Retirer le fouet.
- Verser la moitié de la purée dans le plat à gratin. Couvrir d’une couche de hachis et terminer par le reste de purée.
- Égaliser la surface à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrer de 30g de gruyère râpé.
- Enfourner et gratiner 15 minutes à 220°C.
- Servir chaud, accompagné par exemple d’une salade verte.
Bon appétit