Houmous maison

Le houmous est une préparation à base de pois chiches, mixés avec de la purée de sésame, relevée avec une pointe d’ail, un peu de jus de citron ede d’huile d’olive. Cette recette est servie traditionnellement dans de nombreux pays : Liban, Syrie, Grèce, Turquie…

Idéal pour l’apéritif, comme sauce dips pour vos crudités, le houmous est très facile à préparer ! Vous pouvez également vous en servir comme base de sandwichs, bagels, comme garniture de samoussa ou tout simplement sur une tartine pour accompagner vos salades composées et falafels !

Ingrédients, 1SP/cuillère à café💚💙💜:

  • 200 g de pois chiches blancs secs, et un saladier rempli d’eau
  • 750 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron jaune non traité, zeste et jus
  • 1 gousse d’ail, pelée et dégermée
  • 60g de Tahiné maison
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 filet d’huile d’olive
  • graines de sésame

Étapes :

  1. Faire tremper 200 g de pois chiches 12 h dans un saladier d’eau.
  2. Égoutter les pois chiches. Les mettre dans le bol avec 750 g d’eau et 1 pincée de sel. Cuire 50 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vitesse 1.
  3. Filtrer puis remettre les pois chiches dans le bol non rincé.
  4. Laissez refroidir 10 min.
  5. Zester et pressez le citron, puis ajouter le zeste et jus au contenu du bol.
  6. Ajoutez 1 gousse d’ail pelée et dégermée, 60 g de tahiné et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  7. Mixer 15 sec/vitesse 8.
  8. Transvaser dans un récipient, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemez de graines de sésame.
  9. Servir froid.

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