Vous avez des amateurs de chocolat pour Noël ? Vous pouvez vous lancer dans la préparation de cette bûche aux 3 chocolats et ainsi épater tous vos convives. Rien de plus gourmand et gratifiant que de faire sa bûche maison!!!!
Pour le moule, j’ai utilisé celui ci :Kit Vienna pour bûche de Noël – Silikomart, il est vraiment top!!!!
Ingrédients :
- La bavaroise au chocolat blanc :
- 4g de gélatine en feuilles
- 1 bol d’eau froide
- 150g de lait
- 150g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 2 jaunes d’œufs
- 170 g de chocolat blanc
- La bavaroise au chocolat au lait :
- 4g de gélatine en feuilles
- 1 bol d’eau froide
- 150g de lait
- 150g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 2 jaunes d’œufs
- 160 g de chocolat au lait
- La bavaroise au chocolat noir :
- 2,5g de gélatine en feuilles
- 1 bol d’eau froide
- 150g de lait
- 150g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 2 jaunes d’œufs
- 125 g de chocolat noir
- Le croustillant au chocolat
- 60 g de pralin
- 55 g de chocolat noir
- 7 crêpes dentelles
Étapes :
La bavaroise chocolat blanc :
- Mettre 4g de gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
- Mettre dans la bol 150g le lait, 150g de crème liquide et 2 jaunes d’œufs.
- Cuire 8 min/80°C/vitesse 2.
- Ajouter la gélatine essorées et 160g de chocolat au lait. Mélangez 30 sec/vitesse 5.
- Laissez refroidir.
- Mettez cette préparation dans le fond d’un moule à bûche.
- Placer au congélateur pendant 2 heures.
La bavaroise chocolat au lait :
- Mettre 4g de gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
- Mettre dans la bol 150g le lait, 150g de crème liquide et 2 jaunes d’œufs.
- Cuire 8 min/80°C/vitesse 2.
- Ajouter la gélatine essorées et 170g de chocolat blanc. Mélangez 30 sec/vitesse 5.
- Laissez refroidir.
- Verser dans le moule à bûche, sur la préparation précédente.
- Placer au congélateur pendant 2 heures.
La bavaroise chocolat noir :
- Mettre 2.5g de gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
- Mettre dans la bol 150g le lait, 150g de crème liquide et 2 jaunes d’œufs.
- Cuire 8 min/80°C/vitesse 2.
- Ajouter la gélatine essorées et 125g de chocolat noir. Mélangez 30 sec/vitesse 5.
- Laissez refroidir.
- Verser ce mélange dans le moule à bûche sur les préparations précédentes.
- Placer au congélateur pendant 2 heures.
Le croustillant au chocolat :
- Mettre 55g de chocolat dans le bol.
- Faire chauffer 5min/50°C/vitesse 2.
- Ajouter 60g de pralin, 7 crêpes dentelles. Mixer 10 sec/vitesse 4.
- Aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau.
- Découper le biscuit à la taille de votre moule à bûche puis placez au frais pendant 1 heure.
- Placer le biscuit sur votre bavaroise au chocolat noir congelée puis servez très frais.
- Décorer selon vos gôuts!!!!!
Bonjour, cette bûche me fait bien envie, miam !
Je voulais savoir :
– j’ai une gouttière en inox ronde démontable qui fait 30 x 8, est ce que cela peut aller comme moule ? Et au niveau quantités de la recette ?
– peut on réaliser la recette la veille jusqu’à la bavaroise chocolat noir, laisser la bûche au congel et finir le lendemain avec le croustillant ?
– combien de temps à l’avance doit on sortir la bûche du congel avant de la manger ?
– si mon moule ne convient pas et que j’achète le moule indiqué, pour combien de personnes environ ?
Un grand merci d’avance de vos réponses !
Nadia
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Bonjour ! Merci beaucoup !
– concernant la gouttière je pense que c’est trop petit pour les quantités.
– oui c’est tout à fait possible 😁
– je la décongelé la veille au soir pour le lendemain midi ou soir, je la laisse au frigo 😉
– pour le nombre de parts je dirai entre 10 et 12 bonnes parts
Je vous souhaite un excellent week-end 😉😁😀
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Merci beaucoup de votre réponse rapide !
J’ai juste besoin d’une précision : il me semblait que le moule Kit Vienna Silikomart que vous recommandiez était plus petit que le mien ? J’ai lu sur internet qu’il faisait 25×9 et le mien fait 30×8…du coup, par rapport à votre réponse, j’ai un doute 😉 ?
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Ah mince je n’ai pas vérifié, mais une gouttière me paraît plus petite. Je vérifie dès que je peux.
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Bonjour effectivement le mien fait 25×9. J’en pense que vous pouvez garder les même quantités 😉
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Bonjour,
Ok super ! Merci d’avoir pris le temps de mesurer votre moule 😊
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