Cassolettes de Saint Jacques

Fêtes de fin d’année rime souvent avec Saint-Jacques. Idéal pour une entrée ou pour un plat accompagné de riz, retrouvez le bon goût d’antan avec cette recette authentique de cassolette aux fruits de mer.

Astuce : si vous utilisez des noix de st jacques congelées, les décongeler dans du lait pour qu’elles soient plus tendres!

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Ingrédients pour 6 cassolettes, 5SP/cassolette:

  • 50g de carotte, coupée en morceaux
  • 1 gousse d’ail
  • 30g d’échalote
  • 40g de beurre, coupé en morceaux
  • 350 g de crevettes cuites, décortiquées
  • 600g d’eau
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 – 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 20g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 18 noix de saint-jacques, de belle taille

Etapes :

  1. Mettre 50g de carotte, 1 gousse d’ail et 30g d’échalote dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 20g de beurre. Rissoler 2 min/90°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et réserver.
  3. Ajouter 300 g d’eau, une pincée de piment doux et le sel. Cuire 10 min/100°C/vitesse 1, puis mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Réserver.
  4. Ajouter les 20g de beurre restants, 20g de farine et 250 g de jus. Chauffer 4 min/90°C/vitesse 2.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four sur la fonction gril.
  6. Mixer 20 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Transvaser la sauce dans une saucière et réserver au chaud.
  7. Mettre les 300 g d’eau restants dans le bol.
  8. Mettre le Varoma en place, y mettre les noix de saint-jacques et les crevettes réservées. Cuire à la vapeur 6 min/Varoma/vitesse 2.
  9. Retirer le Varoma, répartir les noix de saint-jacques et les crevettes dans 6 cassolettes.
  10. Les napper de sauce.
  11. Enfourner et gratiner 3 minutes sous le gril.
  12. Servir aussitôt.

Bon appétit

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