Fêtes de fin d’année rime souvent avec Saint-Jacques. Idéal pour une entrée ou pour un plat accompagné de riz, retrouvez le bon goût d’antan avec cette recette authentique de cassolette aux fruits de mer.
Astuce : si vous utilisez des noix de st jacques congelées, les décongeler dans du lait pour qu’elles soient plus tendres!
Ingrédients pour 6 cassolettes, 5SP/cassolette:
- 50g de carotte, coupée en morceaux
- 1 gousse d’ail
- 30g d’échalote
- 40g de beurre, coupé en morceaux
- 350 g de crevettes cuites, décortiquées
- 600g d’eau
- 1 pincée de piment doux
- 1 – 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 20g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
- 18 noix de saint-jacques, de belle taille
Etapes :
- Mettre 50g de carotte, 1 gousse d’ail et 30g d’échalote dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 20g de beurre. Rissoler 2 min/90°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et réserver.
- Ajouter 300 g d’eau, une pincée de piment doux et le sel. Cuire 10 min/100°C/vitesse 1, puis mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Réserver.
- Ajouter les 20g de beurre restants, 20g de farine et 250 g de jus. Chauffer 4 min/90°C/vitesse 2.
- Pendant ce temps, préchauffer le four sur la fonction gril.
- Mixer 20 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Transvaser la sauce dans une saucière et réserver au chaud.
- Mettre les 300 g d’eau restants dans le bol.
- Mettre le Varoma en place, y mettre les noix de saint-jacques et les crevettes réservées. Cuire à la vapeur 6 min/Varoma/vitesse 2.
- Retirer le Varoma, répartir les noix de saint-jacques et les crevettes dans 6 cassolettes.
- Les napper de sauce.
- Enfourner et gratiner 3 minutes sous le gril.
- Servir aussitôt.
Bon appétit
Quand tu as fait le 3 ,le 4 tu lui ajoutes??? Désolée mais ce point n’est pas clair. Ta recette semble vraiment bonne. A tester
J’aimeJ’aime
Non il faut réserver la sauce dans un saladier avant de passer au 4.
J’aimeJ’aime