Galettes bretonnes

Il vous reste des jaunes d’œufs après avoir fait des macarons ou des meringues, et vous ne savez pas quoi en faire?

Voici une recette hyper gourmande pour accompagner votre café ou votre thé, ou tout simplement pour votre goûter ou celui de vos enfants : des galettes bretonnes, bien de chez moi. Et non je ne suis pas chauvine, juste un peu 😉

Ingrédients pour une vingtaine de galettes :

  • 200g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten pour une version sans gluten
  • 80g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
  • 4 jaunes d’œufs

Étapes :

  1. Mettre 200g de farine, 80g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 120g de beurre demi-sel et  3 jaunes d’œufs dans le bol. Mélanger 40 sec/vitesse 5.
  2. Transvaser la pâte sur une feuille de papier cuisson, la couvrir d’une seconde feuille de papier, puis l’abaisser sur une épaisseur de 1,5 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  3. Transférer la pâte et le papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, puis réserver 20 minutes au frais.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Poser la pâte et le papier cuisson sur un plan de travail.
  6. Retirer la feuille couvrant la pâte et en tapisser la plaque à pâtisserie.
  7. A l’aide d’un emporte-pièce de 4 cm de diamètre, découper des disques de pâtes et les poser sur la plaque de four tapissée de papier cuisson.
  8. Prendre une fourchette et faire des traits sur chaque biscuit.
  9. Mélanger le dernier jaune d’œuf avec un peu d’eau.
  10. Badigeonner les galettes à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  11. Enfourner pour 15 minutes à 180°C, en surveillant la coloration.
  12. A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante.
  13. Déguster ou conserver dans une boîte hermétique ou en métal. Ces biscuits se conservent quelques semaines!!!

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2 commentaires sur “Galettes bretonnes

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