Crème diplomate

Le crème diplomate est une crème pâtissière légère à la vanille, à laquelle on ajoute de la crème fouettée. Un pur délice ! Vous pouvez tout simplement la déguster avec des fruits ou vous en servir pour garnir une tarte!

Ingrédients :

  • 2 feuilles de gélatine alimentaire et un récipient d’eau froide
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur
  • 300g de lait
  • 3 œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 30g de fécule de maïs
  • 300g de crème liquide, 30% m.g. min., très froide

Étapes : 

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.
  2. Égrainer la gousse de vanille, puis mettre les graines et la gousse dans le bol.
  3. Ajouter le lait et chauffer 5 min/80°C/vitesse 1.
  4. Laisser infuser 10 minutes dans le bol, puis retirer la gousse de vanille.
  5. Ajouter les œufs, le sucre et la fécule de maïs, puis cuire 8 min/98°C/vitesse 3.
  6. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 30 sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient plat et réserver 30 minutes (ou jusqu’au complet refroidissement) au réfrigérateur.
  7. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  8. Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-2 min/vitesse 3, ou jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.
  9. Retirer le fouet.
  10. Sortir la crème à la vanille du réfrigérateur, la transvaser dans un saladier et la fouetter fermement à l’aide d’un fouet. Incorporer la crème fouettée à la crème à la vanille pour obtenir une crème diplomate.
  11. C’est prêt!
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