Le crème diplomate est une crème pâtissière légère à la vanille, à laquelle on ajoute de la crème fouettée. Un pur délice ! Vous pouvez tout simplement la déguster avec des fruits ou vous en servir pour garnir une tarte!
Ingrédients :
- 2 feuilles de gélatine alimentaire et un récipient d’eau froide
- 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur
- 300g de lait
- 3 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 30g de fécule de maïs
- 300g de crème liquide, 30% m.g. min., très froide
Étapes :
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.
- Égrainer la gousse de vanille, puis mettre les graines et la gousse dans le bol.
- Ajouter le lait et chauffer 5 min/80°C/vitesse 1.
- Laisser infuser 10 minutes dans le bol, puis retirer la gousse de vanille.
- Ajouter les œufs, le sucre et la fécule de maïs, puis cuire 8 min/98°C/vitesse 3.
- Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 30 sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient plat et réserver 30 minutes (ou jusqu’au complet refroidissement) au réfrigérateur.
- Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
- Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-2 min/vitesse 3, ou jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.
- Retirer le fouet.
- Sortir la crème à la vanille du réfrigérateur, la transvaser dans un saladier et la fouetter fermement à l’aide d’un fouet. Incorporer la crème fouettée à la crème à la vanille pour obtenir une crème diplomate.
- C’est prêt!