Île flottante

Un dessert léger, ça vous dit?

Un classique de la gastronomie française : l’île flottante !

Ingrédients pour 6 parts :

Temps de préparation : 15 minutes – Temps total : 1 heure

Les blancs en neige

  • 20g de sucre en poudre
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

La crème anglaise :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 35g de sucre en poudre
  • 15g de sucre vanillé maison
  • 450 g de lait demi-écrémé

Le montage :

  • 30g de caramel liquide
  • 50g de ‘amandes effilées

Étapes :

Les blancs en neige :

  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.
  2. Insérer le fouet.
  3. Ajouter les blancs d’œufs et le sel. Chauffer 6 min/70°C/vitesse 3.5, sans le gobelet doseur.
  4. Retirer le fouet.
  5. Diviser les blancs en neige en 6 portions et déposer ces dernières sur le plateau vapeur pendant la préparation de la crème pour leur permettre de s’égoutter.
  6. Nettoyer et rincer le bol.

La crème anglaise :

  1. Mettre les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et le lait dans le bol. Chauffer 7 min/80°C/vitesse 4, sans le gobelet doseur.
  2. Remettre le gobelet doseur sur le couvercle. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  3. Transvaser dans un plat de service ou des coupes à dessert et laisser refroidir.

Le montage :

  1. Déposer les blancs en neige sur la surface de la crème tiédie.
  2. Laisser refroidir complètement.
  3. Au moment de servir, décorer chaque île flottante d’un filet de caramel.
  4. Parsemer éventuellement d’amandes effilées.
  5. Déguster froid.

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