Un dessert léger, ça vous dit?
Un classique de la gastronomie française : l’île flottante !
Ingrédients pour 6 parts :
Temps de préparation : 15 minutes – Temps total : 1 heure
Les blancs en neige
- 20g de sucre en poudre
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
La crème anglaise :
- 6 jaunes d’œufs
- 35g de sucre en poudre
- 15g de sucre vanillé maison
- 450 g de lait demi-écrémé
Le montage :
- 30g de caramel liquide
- 50g de ‘amandes effilées
Étapes :
Les blancs en neige :
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.
- Insérer le fouet.
- Ajouter les blancs d’œufs et le sel. Chauffer 6 min/70°C/vitesse 3.5, sans le gobelet doseur.
- Retirer le fouet.
- Diviser les blancs en neige en 6 portions et déposer ces dernières sur le plateau vapeur pendant la préparation de la crème pour leur permettre de s’égoutter.
- Nettoyer et rincer le bol.
La crème anglaise :
- Mettre les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et le lait dans le bol. Chauffer 7 min/80°C/vitesse 4, sans le gobelet doseur.
- Remettre le gobelet doseur sur le couvercle. Mixer 5 sec/vitesse 5.
- Transvaser dans un plat de service ou des coupes à dessert et laisser refroidir.
Le montage :
- Déposer les blancs en neige sur la surface de la crème tiédie.
- Laisser refroidir complètement.
- Au moment de servir, décorer chaque île flottante d’un filet de caramel.
- Parsemer éventuellement d’amandes effilées.
- Déguster froid.