Noix de St Jacques sur lit de poireaux

Voici un accompagnement exquis pour un dîner familial = des noix de Saint Jacques  sur un lit de fondue de poireaux, un mariage de saveurs surprenant et savoureux!!!

Ingrédients pour 4 parts :

  • 250g de blancs de poireau, coupés en tronçons
  • 3 échalotes
  • 10g de beurre
  • 300g de vin blanc demi-sec
  • 20g d’eau
  • 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 12 grosses noix de St Jacques
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de fécule de maïs

Étapes :

  1. Mettre les blancs de poireau dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 4.
  2. Transvaser dans le Varoma et réserver.
  3. Mettre les échalotes dans le bol. Hacher 7 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  4. Ajouter le beurre. Rissoler 2 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  5. Ajouter le vin blanc, l’eau, le sel et le poivre.
  6. Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 12 min/Varoma/vitesse 1.
  7. Pendant ce temps, poser les noix de St Jacques sur le plateau vapeur.
  8. A mi-cuisson, mélanger le contenu du Varoma à l’aide de la spatule, pour une cuisson homogène.
  9. Insérer le plateau vapeur et cuire à la vapeur 4 min/Varoma/vitesse 1.
  10. Retourner délicatement les noix de saint-jacques et cuire de nouveau 4 min/Varoma/vitesse 1.
  11. Transvaser les poireaux sur un plat, garnir de noix de St Jacques.
  12. Ajouter la crème fraîche et la fécule de maïs au jus de cuisson contenu dans le bol, chauffer 5 min/90°C/vitesse 3. Mixer 30 sec/vitesse 5.
  13. Servir aussitôt en accompagnement des noix de St Jacques.

 

 

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