Voici un accompagnement exquis pour un dîner familial = des noix de Saint Jacques sur un lit de fondue de poireaux, un mariage de saveurs surprenant et savoureux!!!
Ingrédients pour 4 parts :
- 250g de blancs de poireau, coupés en tronçons
- 3 échalotes
- 10g de beurre
- 300g de vin blanc demi-sec
- 20g d’eau
- 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 12 grosses noix de St Jacques
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 g de fécule de maïs
Étapes :
- Mettre les blancs de poireau dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 4.
- Transvaser dans le Varoma et réserver.
- Mettre les échalotes dans le bol. Hacher 7 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter le beurre. Rissoler 2 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le vin blanc, l’eau, le sel et le poivre.
- Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 12 min/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, poser les noix de St Jacques sur le plateau vapeur.
- A mi-cuisson, mélanger le contenu du Varoma à l’aide de la spatule, pour une cuisson homogène.
- Insérer le plateau vapeur et cuire à la vapeur 4 min/Varoma/vitesse 1.
- Retourner délicatement les noix de saint-jacques et cuire de nouveau 4 min/Varoma/vitesse 1.
- Transvaser les poireaux sur un plat, garnir de noix de St Jacques.
- Ajouter la crème fraîche et la fécule de maïs au jus de cuisson contenu dans le bol, chauffer 5 min/90°C/vitesse 3. Mixer 30 sec/vitesse 5.
- Servir aussitôt en accompagnement des noix de St Jacques.