Le principe du gâteau de crêpes est très simple. Il suffit de préparer une pâte à crêpe traditionnelle, de la cuire et d’alterner les crêpes dans un moule à manquer, avec les ingrédients de votre choix. Ici, pour plus de gourmandise, j’ai choisi une crème tiramisu. J’ai fait ce gâteau ce weekend et il a eu un succès fou!
Ingrédients pour 16 parts :
- Pâte à crêpe X 2 : https://delphincuisinebio.fr/2020/01/30/crepe-sans-gluten/ – si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de café dans votre pâte à crêpe 😀
- 4 œufs
- 80g de sucre vanillé maison ou 65g de sucre blanc et 15g de sucre vanillé
- 500g de mascarpone
- cacao en poudre non sucré
Étapes :
- Faire vos crêpes sur une crêpière ou un bilig.
- Laisser refroidir.
- Prendre les 4 œufs et séparer les blancs de jaunes.
- Dans le bol, mettre 500g de mascarpone, le sucre et les 4 jaunes d’œufs. Mixer 30 sec/vitesse 3. (vous pouvez le faire dans un saladier avec un fouet bien sûr :D)
- Nettoyer le bol.
- Monter vos blancs soit au Thermomix, soit au Speedy Chef, soit au batteur électrique.
- Incorporer délicatement les blancs à l’appareil mascarpone/jaunes d’œufs/sucre, à l’aide d’une spatule.
- Chemiser un moule à charnières de 22cm de film alimentaire afin de faciliter le démoulage..
- Placer une crêpe au fond du moule.
- Verser une cuillère à soupe de crème à tiramisu.
- Saupoudrer légèrement de cacao en poudre non sucré.
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des crêpes et de la crème. Il vous restera peut être quelques crêpes 😉🥞
- Terminer le gâteau par une crêpe.
- Refermer le film alimentaire et réserver au moins 1h au frais.
- Démouler et saupoudrer de cacao en poudre non sucré.
Bon appétit.