Caramel liquide

Aujourd’hui, je vous propose une recette de caramel liquide qui se conserve sans durcir.

Rapide, facile, pratique, Ă©conomique, et dĂ©licieuse, cette recette pourra vous servir Ă  agrĂ©menter vos desserts. Elle pourra notamment vous ĂȘtre utile pour napper des Ăźles flottantes, des glaces, des yaourts, du riz au lait, des crĂȘpes, ou encore des pancakes !

Ingrédients :

  • 500g de sucre (en pierres ou en poudre, peu importe)
  • 300ml d’eau
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre blanc

Étapes :

  1. Dans une grande casserole, verser 500g de sucre, 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre et 100ml d’eau. Porter Ă  Ă©bullition.
  2. De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
  3. Surveiller attentivement.
  4. Au bout d’une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Attention : si le caramel est trop clair, il n’a pas de goĂ»t, s’il est trop foncé il devient amer.
  5. DĂšs que la bonne couleur est obtenue, poser la casserole dans l’Ă©vier et verser Ă  bout de bras les 200ml d’eau restant. Attention : Ă©loignez vite la main, ça saute !
  6. Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange.
  7. DĂšs que l’Ă©bullition est atteinte, Ă©teignez le feu et laisser refroidir.
  8. Mettre en bouteille le caramel refroidi.

Bon appétit

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