Aujourd’hui, je vous propose une recette de caramel liquide qui se conserve sans durcir.
Rapide, facile, pratique, économique, et délicieuse, cette recette pourra vous servir à agrémenter vos desserts. Elle pourra notamment vous être utile pour napper des îles flottantes, des glaces, des yaourts, du riz au lait, des crêpes, ou encore des pancakes !
Ingrédients :
- 500g de sucre (en pierres ou en poudre, peu importe)
- 300ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Étapes :
- Dans une grande casserole, verser 500g de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 100ml d’eau. Porter à ébullition.
- De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
- Surveiller attentivement.
- Au bout d’une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Attention : si le caramel est trop clair, il n’a pas de goût, s’il est trop foncé il devient amer.
- Dès que la bonne couleur est obtenue, poser la casserole dans l’évier et verser à bout de bras les 200ml d’eau restant. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
- Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange.
- Dès que l’ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.
- Mettre en bouteille le caramel refroidi.
Bon appétit