Caramel liquide

Aujourd’hui, je vous propose une recette de caramel liquide qui se conserve sans durcir.

Rapide, facile, pratique, économique, et délicieuse, cette recette pourra vous servir à agrémenter vos desserts. Elle pourra notamment vous être utile pour napper des îles flottantes, des glaces, des yaourts, du riz au lait, des crêpes, ou encore des pancakes !

Ingrédients :

  • 500g de sucre (en pierres ou en poudre, peu importe)
  • 300ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Étapes :

  1. Dans une grande casserole, verser 500g de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 100ml d’eau. Porter à ébullition.
  2. De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
  3. Surveiller attentivement.
  4. Au bout d’une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune. Attention : si le caramel est trop clair, il n’a pas de goût, s’il est trop foncé il devient amer.
  5. Dès que la bonne couleur est obtenue, poser la casserole dans l’évier et verser à bout de bras les 200ml d’eau restant. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
  6. Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange.
  7. Dès que l’ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.
  8. Mettre en bouteille le caramel refroidi.

Bon appétit

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