Tartiflette

Régalez-vous avec cette recette de la vraie tartiflette au reblochon. Plat familial et irrésistible, cette recette très facile et rapide à réaliser à la maison pour toute la famille.

Ingrédients pour 6 parts :

  • 500g d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1kg de pommes de terre, préalablement épluchées et coupées en rondelles
  • 250g d’oignons, coupés en deux
  • 200g de lardons de bacon
  • 150g de vin blanc
  • 100g de crème liquide 4%
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 reblochon

Étapes :

  1. Mettre l’eau et le sel dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre une partie des pommes de terre en veillant à ne pas dépasser le niveau maximal de remplissage.
  2. Mettre en place le Varoma et y mettre le reste des pommes de terre.
  3. Cuire à la vapeur 30 min/Varoma/vitesse 1.
  4. Retirer le panier cuisson et le Varoma et réserver au chaud. Vider l’eau du bol.
  5. Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  6. Ajouter les lardons de bacon. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  7. Ajouter le vin blanc et faire réduire 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  8. Ajouter la crème liquide et mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 1
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Verser la moitié du contenu du bol dans le fond d’un plat à gratin.
  11. Ajouter une couche de pommes de terre puis couvrir avec le reste de sauce.
  12. Saupoudrer d’un peu de muscade.
  13. Couper un reblochon en deux dans l’épaisseur et le poser sur le dessus du plat, croûte à l’extérieur.
  14. Enfourner pour 30 minutes à 180°C en surveillant la coloration.
  15. La tartiflette doit être bien dorée.
  16. Servir chaud, accompagnée par exemple d’une salade verte.

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