Régalez-vous avec cette recette de la vraie tartiflette au reblochon. Plat familial et irrésistible, cette recette très facile et rapide à réaliser à la maison pour toute la famille.
Ingrédients pour 6 parts :
- 500g d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1kg de pommes de terre, préalablement épluchées et coupées en rondelles
- 250g d’oignons, coupés en deux
- 200g de lardons de bacon
- 150g de vin blanc
- 100g de crème liquide 4%
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 reblochon
Étapes :
- Mettre l’eau et le sel dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre une partie des pommes de terre en veillant à ne pas dépasser le niveau maximal de remplissage.
- Mettre en place le Varoma et y mettre le reste des pommes de terre.
- Cuire à la vapeur 30 min/Varoma/vitesse 1.
- Retirer le panier cuisson et le Varoma et réserver au chaud. Vider l’eau du bol.
- Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les lardons de bacon. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le vin blanc et faire réduire 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter la crème liquide et mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 1
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la moitié du contenu du bol dans le fond d’un plat à gratin.
- Ajouter une couche de pommes de terre puis couvrir avec le reste de sauce.
- Saupoudrer d’un peu de muscade.
- Couper un reblochon en deux dans l’épaisseur et le poser sur le dessus du plat, croûte à l’extérieur.
- Enfourner pour 30 minutes à 180°C en surveillant la coloration.
- La tartiflette doit être bien dorée.
- Servir chaud, accompagnée par exemple d’une salade verte.