Oeufs cocotte à la florentine

Hummmmmmmmmmmmm, des épinards!!!! Les œufs à la florentine c’est un gratin d’épinards, d’oeufs et de parmesan). C’est une préparation rapide et qui permet d’apprécier les épinards en toute gourmandise.

Ingrédients :

  • 50g de parmesan
  • 40g d’oignon coupé en morceaux
  • 10g d’huile d’olive
  • 250g de pousses d’épinards frais
  • 100g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • du sel
  • du poivre moulu
  • 4 œufs
  • 250g d’eau

Étapes :

  1. Coupez le parmesan en morceaux. Mixer 15 sec/vitesse 8. Réserver.
  2. Y mettre 40g d’oignon coupé en 1 et mixer 5 sec/vitesse 5. Raclez les bords avec une spatule.
  3. Ajouter 10g d’huile d’olive. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1.
  4. Ajouter 250g d’épinards. Cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 3.
  5. Verser 100g de crème, le parmesan, le sel et le piment. Faire chauffer 3 min/90°C/vitesse 2.
  6. Répartir les épinards dans le fond de 4 ramequins. Casser un œuf et verser le blanc dans un des ramequins. Réserver le jaune dans une demi-coquille. Faites de même avec les œufs restants.
  7. Verser 250g d’eau dans le bol.
  8. Metter en place l’ensemble Varoma et ranger les ramequins dans le plateau vapeur. Cuire 10 min/Varoma/vitesse 2.
  9. Déposer les jaunes d’œufs dans les ramequins et poursuivre la cuisson 2 min/Varoma/vitesse 2.
  10. Parsemer de piment de déguster aussitôt.

Bon appétit

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