Nous faisons très facilement un apéro dînatoire en fin de semaine à la maison, souvent le vendredi soir pour entamer le weekend! Voici une recette très simple de crackers apéritif fait maison à base de farine de sarrasin, de graines de sésame et parfumés au thym que j’ai réalisé dernièrement.
Ingrédients :
- 250g de farine de sarrasin
- 100g de farine de riz complet
- 1 cuillère à café de sel fin, à ajuster en fonction des goûts
- 80g de beurre, coupé en morceaux
- 100g d’eau
- 50g de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de thym
Étapes :
- Mettre les farines de sarrasin et de riz complet, le sel, le beurre et l’eau dans le bol. Mixer 15 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les graines de sésame et le thym. Mixer 1 min/vitesse 5.
- Verser le contenu du bol sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule.
- Couvrir la pâte de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 210 °C, 10 minutes avant la fin du temps de réfrigération.
- Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson.
- Former 4 boules de pâte et les abaisser sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie le plus finement possible, puis les poser sur les plaques préparées.
- A l’aide d’un couteau, marquer la pâte pour dessiner des crackers.
- Enfourner et cuire 15 minutes à 210 °C.
- Laisser refroidir avant de déguster.