Baguette

Faire son pain maison c’est possible! C’est tellement bon! Et c’est encore plus facile avec le Thermomix! AprĂšs avoir testĂ© plusieurs recettes avec des dĂ©ceptions et des rĂ©ussites, je vous met ici ma recette favorite, qui est bien sĂ»re approuvĂ©e par mon mari et mes enfants, que j’ai fait trĂšs souvent! (inspirĂ© d’une recette trouvĂ©e sur un groupe de recette Facbook)

Astuce : Comme pour la brioche, une fois refroidi, je fait des portions individuelles, que je met au congĂ©lateur et que je dĂ©congĂšle au fur et Ă  mesure. C’est comme si vous aviez du pain frais!!!

Ingrédients pour 4 baguettes :

  • 430g d’eau
  • 20g de levure fraĂźche ou levure sĂšche instantanĂ© type Bruggeman, Ă  dĂ©faut ce type de levure : https://amzn.to/2x7gbWV
  • 750g de farine de blĂ©
  • 3 cuillĂšres Ă  cafĂ© de sel

Étapes :

  • Dans le bol, mettre 430g d’eau et 20g de levure. Chauffer 2min30-37°C/vitesse 2.
  • Ajouter 750g de farine et 3 cuillĂšres Ă  cafĂ© de sel. PĂ©trir 5 minutes.
  • Transvaser la pĂąte Ă  pain dans un saladier. Filmer d’un cellophane et rĂ©server. Laisser pousser jusqu’Ă  ce que la pĂąte double de volume (environ 1h30-2h00).
  • Mettre la pĂąte sur votre plan de travail farinĂ©.
  • DĂ©couper la pĂąte en 4 et façonner 4 baguettes.
  • Mettre le four Ă  prĂ©chauffer Ă  250°C. Laisser les baguettes pousser le temps que le four chauffe.
  • A l’aide d’un pinceau, humidifier les baguettes et faire 4 entailles avec une couteau bien aiguisĂ©.
  • Enfourner pour 20 minutes Ă  250°C. Afin de dorer vos baguettes, mettre un verre d’eau froide dans le lĂšche frite de votre four, juste avant de fermer la porte de votre four.
  • Laisser refroidir avant dĂ©gustation!

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