Baguette

Faire son pain maison c’est possible! C’est tellement bon! Et c’est encore plus facile avec le Thermomix! Après avoir testé plusieurs recettes avec des déceptions et des réussites, je vous met ici ma recette favorite, qui est bien sûre approuvée par mon mari et mes enfants, que j’ai fait très souvent! (inspiré d’une recette trouvée sur un groupe de recette Facbook)

Astuce : Comme pour la brioche, une fois refroidi, je fait des portions individuelles, que je met au congélateur et que je décongèle au fur et à mesure. C’est comme si vous aviez du pain frais!!!

Ingrédients pour 4 baguettes :

  • 430g d’eau
  • 20g de levure fraîche ou levure sèche instantané type Bruggeman, à défaut ce type de levure
  • 750g de farine de blé
  • 3 cuillères à café de sel

Étapes :

  • Dans le bol, mettre 430g d’eau et 20g de levure. Chauffer 2min30-37°C/vitesse 2.
  • Ajouter 750g de farine et 3 cuillères à café de sel. Pétrir 5 minutes.
  • Transvaser la pâte à pain dans un saladier. Filmer d’un cellophane et réserver. Laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h30-2h00).
  • Mettre la pâte sur votre plan de travail fariné.
  • Découper la pâte en 4 et façonner 4 baguettes.
  • Mettre le four à préchauffer à 250°C. Laisser les baguettes pousser le temps que le four chauffe.
  • A l’aide d’un pinceau, humidifier les baguettes et faire 4 entailles avec une couteau bien aiguisé.
  • Enfourner pour 20 minutes à 250°C. Afin de dorer vos baguettes, mettre un verre d’eau froide dans le lèche frite de votre four, juste avant de fermer la porte de votre four.
  • Laisser refroidir avant dégustation!

Publicité

Les commentaires sont fermés.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :