Gâteau moelleux en forme de nid de Pâques

Voilà, le weekend de Pâques arrive! Les cloches vont certainement passées chez tout le monde déposer d’excellent chocolats! Je vous propose aujourd’hui une recette que j’adore faire avec mes enfants et que je fais tout les ans (avec ou sans Thermomix) : des gâteaux moelleux en forme de nid de Pâques!

Astuce : si vous n’avez pas de moules à bagels, vous pouvez le faire dans des moules à tartelettes ou à muffins et vous pouvez faire un trou au milieu avant de glacer, pour y déposer les œufs.

Ingrédients pour 12 nids :

  • Gâteau :
    • 100g de lait
    • 2 œufs
    • 30g d’huile neutre (olive, tournesol…)
    • 130g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
    • 50g de sucre
    • 10g de sucre vanillé
  • Glaçage :
    • 100g de chocolat noir ou au lait (selon vos préférences)
    • 40g de beurre
    • 80g de sucre glace
    • 30g d’eau
  • Décoration :
    • paillettes, vermicelles sucrées, noix de coco râpée…
    • 12 petits œufs praliné ou en sucre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettre tout les ingrédients dans l’ordre : 100g de lait, 2 oeufs, 30g d’huile, 130g de farine, 1 cuillère à café de levure, 1 pincée de bicarbonate, 50g de sucre et 10g de sucre vanillé. Mixer 30 sec/vitesse 4. (si vous n’avez pas de Thermomix, mettre les ingrédients un à un dans un saladier et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène)
  3. Racler les parois du bol avec une spatule et remixer 30 sec/vitesse 4.
  4. Verser la préparation de le moule à bagel comme ceux ci : https://amzn.to/2Rw7Q5Y
  5. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  6. Laisser refroidi avant de glacer.
  7. Préparer le glaçage. Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Y ajouter le sucre glace et enfin l’eau pour avoir un glaçage bien lisse et brillant.
  8. Plonger chaque gâteau dans le glaçage.
  9. Vous pouvez maintenant décorer avec les vermicelles colorés!!!
  10. Laisser refroidir avant de déguster !

Bon appétit 😀

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :