Pour accompagner une viande, un poisson… rien de mieux qu’un gratin dauphinois. Découvrez la délicieuse recette de Gratin dauphinois avec œuf facile à réaliser à la maison grâce à cette recette :D. Recette de ma belle-mère!
Ingrédients pour 8 parts, 6SP💚5SP💙💜/part :
- 1kg de pommes de terres
- 3 oeufs
- 50g de crème fraîche liquide légère 4%
- 100g de lait
- 100g de gruyère râpé
- sel
- poivre
Étapes :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en fines lamelles. Si vous avez une mandoline, vous pouvez l’utiliser mais ce n’est pas obligatoire.
- Dans un récipient, mélanger les 3 œufs, 100g de lait, 50g de crème fraîche, le sel et le poivre (assaisonner selon vos goûts).
- Repartir les pommes de terres dans 8 minis cocottes, comme celle ci : https://amzn.to/3bjAGhS, ou dans un grand plat à gratin. Je trouve les minis cocottes pratiques au niveau de la portion, c’est très bien pour un repas.
- Ajouter le mélange œuf/lait/crème dans chaque mini cocotte.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 45/50 minutes à 200°C. Surveiller la coloration.
C’est prêt. Bon appétit 😀