Gratin dauphinois

Pour accompagner une viande, un poisson… rien de mieux qu’un gratin dauphinois. Découvrez la délicieuse recette de Gratin dauphinois avec œuf facile à réaliser à la maison grâce à cette recette :D. Recette de ma belle-mère!

Ingrédients pour 8 parts, 6SP💚5SP💙💜/part :

  • 1kg de pommes de terres
  • 3 oeufs
  • 50g de crème fraîche liquide légère 4%
  • 100g de lait
  • 100g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en fines lamelles. Si vous avez une mandoline, vous pouvez l’utiliser mais ce n’est pas obligatoire.
  3. Dans un récipient, mélanger les 3 œufs, 100g de lait, 50g de crème fraîche, le sel et le poivre (assaisonner selon vos goûts).
  4. Repartir les pommes de terres dans 8 minis cocottes, comme celle ci : https://amzn.to/3bjAGhS, ou dans un grand plat à gratin. Je trouve les minis cocottes pratiques au niveau de la portion, c’est très bien pour un repas.
  5. Ajouter le mélange œuf/lait/crème dans chaque mini cocotte.
  6. Parsemer de gruyère râpé.
  7. Enfourner pour 45/50 minutes à 200°C. Surveiller la coloration.

C’est prêt. Bon appétit 😀

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