Taboulé de quinoa

Voici une version du célèbre taboulé oriental mais avec du quinoa!

Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre. Le quinoa contient davantage de protéines que les céréales et surtout il contient tous les acides aminés essentiels. Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne. De plus, le quinoa ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten peuvent donc en consommer et ainsi remplacer le blé.

Ingrédients pour 8 parts, 5SP/part :

  • 300g de quinoa
  • 10g d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sel, à ajuster en fonction vos goûts
  • 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction vos goûts
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 5 brins de persil frais
  • 80 g d’oignons coupés en deux
  • 500 g de tomates, coupées en morceaux
  • 200 g de concombre, coupé en tronçons (à peu près 1/2 concombre)
  • 160 g de poivron, coupé en morceaux

Étapes avec Thermomix :

  1. Mettre le quinoa dans une passoire et le rincer.
  2. Verser dans une casserole et ajouter 2 fois son volume d’eau. Portez à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser gonfler 5 minutes.
  4. Mettre le quinoa cuit, 10g d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de sel sel et 1 pincée de poivre dans le bol. Mélanger 15 sec/Counter-clockwise operation/vitesse 3.5.
  5. Transvaser dans un récipient et réserver.
  6. Mettre la menthe, le persil et 80g d’oignons dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  7. Ajouter 500g de tomates, 200g de concombre et 160g de poivron. Mixer 5 sec/vitesse 4.
  8. Transvaser sur le quinoa.
  9. Mélanger à l’aide de la spatule.
  10. Filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  11. Égrainer à l’aide d’une fourchette, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Servir frais.

Étapes sans Thermomix :

  1. Mettre le quinoa dans une passoire et le rincer.
  2. Verser dans une casserole et ajouter 2 fois son volume d’eau. Portez à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser gonfler 5 minutes.
  4. Ajouter 20g d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de sel sel et 1 pincée de poivre dans le bol. Bien mélanger.
  5. Transvaser dans un récipient et réserver.
  6. Émincer très finement la menthe, le persil et 80g d’oignons. Mettre le tout dans un saladier.
  7. Couper très finement 500g de tomates , 200g de concombre et 160g de poivron. Les ajouter dans le saladier. Bien mélanger le tout.
  8. Transvaser sur le quinoa.
  9. Mélanger à l’aide de la spatule.
  10. Filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  11. Égrainer à l’aide d’une fourchette, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Servir frais.

Bon appétit

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3 commentaires sur “Taboulé de quinoa

  1. je l’ai fait ce week end c’est delicieux seul bemol je n’ai pas vu que c’etait pour 8 et je suis seule à en manger donc plusieurs repas en vue

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  2. Bonjour, trop de liquide (jus des légumes) et le quinoa ne boit pas comme la semoule… Domage pour moi je n’ai pas pu l’apprécier… A refaire et ajuster🤔 😉
    Bonne journée !!!

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