La chakchouka est un plat traditionnel du Maghreb qui se présente un peu comme une ratatouille à base de tomates dans laquelle on vient pocher des œufs dont le jaune reste coulant. J’y ai rajouté des courgettes. Mais vous pouvez créer des variantes avec les légumes que vous aimez. De plus, ce plat est très facile à faire et qu’on peut préparer la base en avance: idéal pour le batch cooking 😉
Ingrédients pour 1 personne, à multiplier par le nombre de personnes à table :
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 œuf
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de paprika : https://amzn.to/3Mh5VfM
- 1 cuillère à café d’huile d’olive : https://amzn.to/3DziLVE
- sel
- poivre
Étapes :
- Rincer la courgette, enlever les extrémités et les couper en petits dés.
- Couper la tomates en petits dés.
- Hacher l’échalote et l’ail.
- Faire chauffer 1 cuillère a café d’huile dans une poêle.
- Faire revenir l’échalote et l’ail avec le paprika.
- Une fois dorés, ajouter la courgette et la tomate. Saler et poivrer. Mélanger.
- Faire cuire à feu très doux à couvert durant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps.
- Casser l’œuf sur les légumes et faire cuire 2 à 3 minutes.
- Servir immédiatement.
Bon appétit
Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/