Gratin aux fruits d’été

Envie d’un petit plaisir et d’un dessert léger et fruité?

Profitons de cette belle période où le la gamme de fruits est nombreuse et excellente! J’adore cette saison où nous pouvons manger des fraises, abricots, nectarines, pêches, cerises…

Ingrédients pour 8 parts, 9S💚, 8SP💙💜/parts :

  • 200g de fruits d’été : ici abricots, fraises et myrtilles
  • 500g de lait , sans lactose pour moi
  • 50g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 10g de sucre vanillé
  • 70g de sucre blanc
  • 150 ml de crème fraîche type Fleurette
  • 30g de sucre glace

Étapes :

  • Faire la crème pâtissière. Mettre dans le bol 500g de lait, 50g de farine, les 2 œufs entiers, les 2 jaunes d’œufs, 10g de sucre vanillé et 70g de sucre en poudre. Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.
  • Mixer 5 sec/vitesse 9. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver.
  • Ensuite, monter 150ml de crème fraîche et 30g de sucre glace en chantilly soit au batteur électrique, soit au Speedy Chef de Tupperware, soit avec le Thermomix : Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter la crème et la sucre glace. Mélanger 3 min/vitesse 2 et augmenter progressivement jusqu’à 4. Retirer le fouet.
  • Ajouter la chantilly à la crème pâtissière délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Verser la préparation dans 8 ramequins ou petits plats à gratin.
  • Y ajouter les fruits.
  • Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  • C’est prêt! A déguster bien frais

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