Shortbread Millionnaire

Qui dit mercredi, dit jour des enfants et cette recette leur plaira forcement! Connaissez-vous le millionnaire?

C’est un réel coup de foudre. Avec son biscuit sablé, son caramel fondant et son savoureux chocolat noir, il nous fait tous craquer. Pas vraiment un dessert, non plus un goûter, le sablé du millionnaire est une gourmandise à dévorer à tout moment de la journée. C’est calorique mais c’est trop bon!!!! A consommer avec modération quand même!

Ingrédients pour une quarantaine de gourmandises :

Le biscuit :

Le caramel :

  • 380g de lait concentré sucré
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre roux

Le glaçage au chocolat :

  • 200g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 40g de crème liquide 30%

Étapes :

Le biscuit :

  1. Préchauffer le four à 180°C .
  2. Mettre 30g de sucre roux dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Ajouter 175g de farine et 125g de beurre. Mélanger 40 sec/vitesse 4. Transvaser la pâte sur une feuille de papier cuisson. La couvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un biscuit lisse d’une épaisseur d’1 cm environ.
  4. Retirer la feuille supérieure de papier cuisson. T
  5. Transvaser la pâte avec la feuille de papier cuisson dans un moule carré ou rectangle. Personnellement, j’utilise le moule Tupperware à gâteau suivant : https://amzn.to/37eZWVr, je le trouve vraiment pratique.
  6. Enfourner pour 25 minutes à 180°C. Le gâteau doit dorer légèrement. Réserver.

Le caramel :

  1. Mettre 380g de lait concentré sucré, 50g de beurre et 50g de sucre roux dans le bol. Cuire 60 min/Varoma/vitesse 2, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.
  2. Laisser tiédir la préparation avant de la verser sur le biscuit.
  3. égaliser la surface à l’aide de la spatule.
  4. Réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures pour faire durcir le caramel.
  5. Nettoyer le bol.

Le glaçage au chocolat :

  1. Mettre 200g de chocolat noir dans le bol. Râper 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 40g de crème liquide Faire fondre 5 min/50°C/vitesse 1.
  3. Verser sur le caramel.
  4. Étaler à l’aide d’une spatule coudée pour obtenir une surface bien lisse et réserver de nouveau 1 heure au réfrigérateur pour le laisser figer.
  5. Couper en carrés de 3 cm environ et déguster.

Bon appétit

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