Shortbread Millionnaire

Qui dit mercredi, dit jour des enfants et cette recette leur plaira forcement! Connaissez-vous le millionnaire?

C’est un rĂ©el coup de foudre. Avec son biscuit sablĂ©, son caramel fondant et son savoureux chocolat noir, il nous fait tous craquer. Pas vraiment un dessert, non plus un goĂ»ter, le sablĂ© du millionnaire est une gourmandise Ă  dĂ©vorer Ă  tout moment de la journĂ©e. C’est calorique mais c’est trop bon!!!! A consommer avec modĂ©ration quand mĂȘme!

Ingrédients pour une quarantaine de gourmandises :

Le biscuit :

Le caramel :

  • 380g de lait concentrĂ© sucrĂ©
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre roux

Le glaçage au chocolat :

  • 200g de chocolat noir, dĂ©taillĂ© en morceaux
  • 40g de crĂšme liquide 30%

Étapes :

Le biscuit :

  1. Préchauffer le four à 180°C .
  2. Mettre 30g de sucre roux dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol Ă  l’aide de la spatule.
  3. Ajouter 175g de farine et 125g de beurre. MĂ©langer 40 sec/vitesse 4. Transvaser la pĂąte sur une feuille de papier cuisson. La couvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et l’abaisser Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie pour obtenir un biscuit lisse d’une Ă©paisseur d’1 cm environ.
  4. Retirer la feuille supérieure de papier cuisson. T
  5. Transvaser la pĂąte avec la feuille de papier cuisson dans un moule carrĂ© ou rectangle. Personnellement, j’utilise le moule Tupperware Ă  gĂąteau suivant : https://amzn.to/37eZWVr, je le trouve vraiment pratique.
  6. Enfourner pour 25 minutes à 180°C. Le gùteau doit dorer légÚrement. Réserver.

Le caramel :

  1. Mettre 380g de lait concentrĂ© sucrĂ©, 50g de beurre et 50g de sucre roux dans le bol. Cuire 60 min/Varoma/vitesse 2, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle pour Ă©viter les projections.
  2. Laisser tiédir la préparation avant de la verser sur le biscuit.
  3. Ă©galiser la surface Ă  l’aide de la spatule.
  4. Réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures pour faire durcir le caramel.
  5. Nettoyer le bol.

Le glaçage au chocolat :

  1. Mettre 200g de chocolat noir dans le bol. RĂąper 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol Ă  l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 40g de crĂšme liquide Faire fondre 5 min/50°C/vitesse 1.
  3. Verser sur le caramel.
  4. Étaler Ă  l’aide d’une spatule coudĂ©e pour obtenir une surface bien lisse et rĂ©server de nouveau 1 heure au rĂ©frigĂ©rateur pour le laisser figer.
  5. Couper en carrés de 3 cm environ et déguster.

Bon appétit

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