Crème chantilly mascarpone

Voici ma recette de crème chantilly inratable!!!! A faire au robot pâtissier 😀 ou au Thermomix si vous en avez un! Délicieuse, légère, pour garnir vos number cake, vos tartes ou tout simplement en dessert pour accompagner vos fruits.

Une recette très facile à réaliser pour le plaisir des petits et des grands, oubliez la crème chantilly industrielle et testez la préparation fait maison. A la différence de la chantilly classique qui doit être montée au fouet manuel ou au batteur électrique (pour les plus pressés) à vitesse minimale, celle-ci doit être montée à vitesse maximale en prenant soin d’avoir préalablement placé la crème liquide et les fouets au congélateur pendant 10 minutes.

Ingrédients :

  • 225g de crème fraîche liquide 30% de matière grasse type fleurette
  • 150g de mascarpone
  • 5 cuillères à café de sucre vanillé maison ou à défaut 40g de sucre avec un sachet de sucre vanillé mixé 10sec/vitesse 10.

Étapes au robot pâtissier :

  1. Placer la crème liquide et le mascarpone dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 10 min.
  2. Dans le bol de votre robot, y mettre 225g de crème fraîche et 150g de mascarpone.
  3. Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.
  4. Ajouter les 5 cuillères à café de sucre vanillé en pluie quand la crème commence à s’épaissir.
  5. Quand vous sentez la crème se serrer et ne retombe pas en renversant le saladier, il faut stopper les fouets. Il ne faut surtout pas que ça tourne au beurre.
  6. Placer dans une poche à douille et décorer vos glaces, gâteaux ou desserts.

Étapes au Thermomix :

  1. Placer la crème liquide et le mascarpone dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que le fouet durant 10 min.
  2. Dans le bol du Thermomix, y mettre le fouet. Ajouter 225g de crème fraîche et 150g de mascarpone. Fouetter 1 min30/vitesse 3.
  3. Ajouter 5 cuillères à soupe de sucre vanillé.
  4. Mixer 1 minute/vitesse 4.
  5. Placer dans une poche à douille et décorer vos glaces, gâteaux ou desserts.

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