Voici ma recette de crème chantilly inratable!!!! A faire au robot pâtissier 😀 ou au Thermomix si vous en avez un! Délicieuse, légère, pour garnir vos number cake, vos tartes ou tout simplement en dessert pour accompagner vos fruits.
Une recette très facile à réaliser pour le plaisir des petits et des grands, oubliez la crème chantilly industrielle et testez la préparation fait maison. A la différence de la chantilly classique qui doit être montée au fouet manuel ou au batteur électrique (pour les plus pressés) à vitesse minimale, celle-ci doit être montée à vitesse maximale en prenant soin d’avoir préalablement placé la crème liquide et les fouets au congélateur pendant 10 minutes.
Ingrédients :
- 225g de crème fraîche liquide 30% de matière grasse type fleurette
- 150g de mascarpone
- 5 cuillères à café de sucre vanillé maison ou à défaut 40g de sucre avec un sachet de sucre vanillé mixé 10sec/vitesse 10.
Étapes au robot pâtissier :
- Placer la crème liquide et le mascarpone dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 10 min.
- Dans le bol de votre robot, y mettre 225g de crème fraîche et 150g de mascarpone.
- Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.
- Ajouter les 5 cuillères à café de sucre vanillé en pluie quand la crème commence à s’épaissir.
- Quand vous sentez la crème se serrer et ne retombe pas en renversant le saladier, il faut stopper les fouets. Il ne faut surtout pas que ça tourne au beurre.
- Placer dans une poche à douille et décorer vos glaces, gâteaux ou desserts.
Étapes au Thermomix :
- Placer la crème liquide et le mascarpone dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que le fouet durant 10 min.
- Dans le bol du Thermomix, y mettre le fouet. Ajouter 225g de crème fraîche et 150g de mascarpone. Fouetter 1 min30/vitesse 3.
- Ajouter 5 cuillères à soupe de sucre vanillé.
- Mixer 1 minute/vitesse 4.
- Placer dans une poche à douille et décorer vos glaces, gâteaux ou desserts.