Hachis camarguais

Le fameux hachis camarguais!!!!! Plat familial, simple à réaliser avec peu d’ingrédients, qui vous garantis une assiette saine et équilibrée! On retrouve dans ce plat des ingrédients qui sentent bon le sud, des courgettes, des tomates, des herbes de Provence, du steak haché et du riz

Ingrédients pour 4 parts, 9SP💚💙6SP💜/part :

  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 20g d’huile d’olive
  • 120g de riz
  • 400g de steaks hachés 5% de matières grasses
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • 480g de tomates pelées ou fraîches
  • 2 pincées de sel
  • 500g d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 courgettes
  • 40g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 1 oignon jaune coupé en deux, 3 gousses d’ail. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  3. Ajouter 10g d’huile d’olive. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.
  4. Ajouter 120g de riz. Cuire 2 min/120°C/vitesse 1.
  5. Transvaser dans un plat à gratin.
  6. Mettre 400g de steaks hachés, 10g d’huile d’olive, 1 pincée de thym, 1 pincée de romarin. Rissoler 2 min/varoma/mijotage/sens inverse.
  7. Ajouter 480g de tomates pelées et 2 pincées de sel. Mettre le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Cuire 4 min/100°C/Gentle stir setting. Mixer 3 sec/vitesse 5.
  8. Étaler la moitié de ce mélange sur le riz. Réserver l’autre moitié.
  9. Ajouter 500g d’eau et 1 cube de bouillon de volaille. Cuire 5 min/varoma/vitesse 1.
  10. Ajouter 4 courgettes coupées en rondelles. Cuire 5 min/varoma/mijotage/sens inverse.
  11. Égoutter mais conserver le bouillon.
  12. Étaler la totalité des courgettes dans le plat pour recouvrir la viande, répartir l’autre moitié de viande/tomate.
  13. Mettre 40g de parmesan et 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence sur la préparation. 
  14. Terminer en ajoutant environ une louche et demi de jus de cuisson.
  15. Enfourner pour 35 minutes à 180°C.

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