Gourmandise du jour : un macaron géant à la fraise 🍓😋
Ingrédients pour 8 parts :
- 70g de blanc d’œuf
- 90g de sucre divisé en 2 parts égales
- 92g de sucre
- 92g de poudre d’amandes
- colorant rouge
- Crème chantilly mascarpone
- Fraises
Étapes :
- Mettre 92g de sucre glace dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter 92g de poudre d’amande. Mixer 10 sec/vitesse 10.
- Dans un saladier, passer le tant pour tant au tamis.
- Insérer le fouet. Mettre 70g de blanc d’œuf.
- IL NE FAUT JAMAIS ARRÊTER DE BATTRE AVEC LE THERMOMIX PENDANT LES 3 PROCHAINES ÉTAPES.
- Faire mousser les blancs 2 min/37°C/vitesse 4.
- Ajouter 45g de sucre.
- Battre jusqu’à prise totale 5 min/50°C/vitesse 4, sans stopper le Thermomix.
- Au bout des 5 minutes, verser 45g de sucre.
- Supprimer la température et battre encore 5 min/vitesse 4.
- Verser la moitié de la meringue avec le tant pour tant.
- Bien mélanger en macaronnant.
- Ajouter le colorant rouge.
- Verser le reste de meringue et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien brillante.
- Verser l’appareil à macaron dans une poche à douille.
- Poser deux plaques de cuisson froides et y mettre du papier cuisson. Personnellement, pour faire des macarons bien ronds, je met en dessous de mon papier cuisson des patrons de macarons imprimés sur le net.
- Avec la poche à douille, faire des petits tas selon le patron, plus gros que pour des petis macarons.
- Laisser croûter les macarons dans un endroit sec, jusqu’à ce que le dessus ne colle plus au doigt, 1 heure maximum.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Enfourner une plaque après l’autre entre 12 et 15 minutes, selon votre four.
- Faire votre crème mascarpone selon la recette suivante Crème chantilly mascarpone.
- Equetter les fraises.
- Pour le montage, prenez une coque de macaron, y disposer les fraises et la crème chantilly à l’aide d’une douille. Refermer d’une coque de macaron. Monter toute les macarons géant.