Pain au petit épeautre

Ca y est, je l’ai testé, le pain au petit épeautre! Le petit épeautre appartient au même genre botanique que le blé. C’est une céréale très ancienne qui n’a pas subi la sélection moderne. Ses atouts?

  • C’est une céréale qui n’a pas subie de manipulation génétique.
  • Gluten : même si elle n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (nos préparations culinaires, pains & gâteaux lèveront moins)
  • Il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien.
  • Indice Glycémique : le petit épeautre aurait un IG de 40

Ingrédients pour 16 parts de 50g, 3SP💚💙💜/part :

  • 350g d’eau
  • 20g de levure boulangère fraiche
  • 450g de farine de petit épeautre
  • 10g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin dorée (optionnel)
  • 1 cuillère à café de sel

Étapes :

  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol et chauffer 2 min 30/37°C/Vitesse 2.
  2. Ajouter la farine de petit épeautre et l’huile d’olive.
  3. Terminer par ajouter le sel.
  4. Pétrir 6 min/Dough mode
  5. Pendant ce temps, tapisser un plat à four de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  6. Transvaser la pâte dans le plat et couvrir d’un torchon. Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Enfourner et cuire 45 minutes.
  9. Attendre que le pain refroidisse avant de la couper.
Publicité

Un commentaire sur “Pain au petit épeautre

Les commentaires sont fermés.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :