Pain au petit épeautre

Ca y est, je l’ai testé, le pain au petit épeautre! Le petit épeautre appartient au même genre botanique que le blé. C’est une céréale très ancienne qui n’a pas subi la sélection moderne. Ses atouts?

  • C’est une céréale qui n’a pas subie de manipulation génétique.
  • Gluten : même si elle n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (nos préparations culinaires, pains & gâteaux lèveront moins)
  • Il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien.
  • Indice Glycémique : le petit épeautre aurait un IG de 40

Ingrédients pour 16 parts de 50g, 3SP💚💙💜/part :

  • 350g d’eau
  • 20g de levure boulangère fraiche
  • 450g de farine de petit épeautre
  • 10g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin dorée (optionnel)
  • 1 cuillère à café de sel

Étapes :

  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol et chauffer 2 min 30/37°C/Vitesse 2.
  2. Ajouter la farine de petit épeautre et l’huile d’olive.
  3. Terminer par ajouter le sel.
  4. Pétrir 6 min/Dough mode
  5. Pendant ce temps, tapisser un plat à four de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  6. Transvaser la pâte dans le plat et couvrir d’un torchon. Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Enfourner et cuire 45 minutes.
  9. Attendre que le pain refroidisse avant de la couper.

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