Ca y est, je l’ai testé, le pain au petit épeautre! Le petit épeautre appartient au même genre botanique que le blé. C’est une céréale très ancienne qui n’a pas subi la sélection moderne. Ses atouts?
- C’est une céréale qui n’a pas subie de manipulation génétique.
- Gluten : même si elle n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (nos préparations culinaires, pains & gâteaux lèveront moins)
- Il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien.
- Indice Glycémique : le petit épeautre aurait un IG de 40

Ingrédients pour 16 parts de 50g, 3SP💚💙💜/part :
- 350g d’eau
- 20g de levure boulangère fraiche
- 450g de farine de petit épeautre
- 10g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines de lin (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de graines de lin dorée (optionnel)
- 1 cuillère à café de sel
Étapes :
- Mettre l’eau et la levure dans le bol et chauffer 2 min 30/37°C/Vitesse 2.
- Ajouter la farine de petit épeautre et l’huile d’olive.
- Terminer par ajouter le sel.
- Pétrir 6 min/
- Pendant ce temps, tapisser un plat à four de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Transvaser la pâte dans le plat et couvrir d’un torchon. Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner et cuire 45 minutes.
- Attendre que le pain refroidisse avant de la couper.