Le Mannele (dans la région de Strasbourg dans le Bas-Rhin) ou Manala (dans la région de Mulhouse dans le Haut-Rhin) est une petite brioche alsacienne au lait en forme de petit bonhomme. Activité géniale à faire avec vos enfants!
Ingrédients pour 13 ou 14 brioches :
- 250g de lait demi-écrémé
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 20g de levure boulangère fraîche
- 500g de farine
- 1 œuf et 1 jaune d’œuf
- 1/4 cuillère à café de sel
Etapes :
- Dans le bol du Thermomix, mettre 250g de lait demi-écrémé, 100g de beurre coupés en morceaux, 80g de sucre et 20g de levure boulangère fraîche. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 500g de farine, 1 œuf et 1/4 cuillère à café de sel. Pétrir 3 minutes.
- Transvaser le contenu dans un saladier et réserver 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.
- A l’aide d’un rouleau pâtissier et d’un emporte pièce adapté comme celui-ci :https://amzn.to/33cGBU4, découper 13 à 14 manalas.
- Les déposer sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
- Dans un bol, y mettre le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger.
- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, dorer chaque manala.
- Former les yeux et les boutons avec des pépites de chocolat ou des raisins secs.
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Une fois le four chaud, enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Bon appétit