Manalas

Le Mannele (dans la rĂ©gion de Strasbourg dans le Bas-Rhin) ou Manala (dans la rĂ©gion de Mulhouse dans le Haut-Rhin) est une petite brioche alsacienne au lait en forme de petit bonhomme. ActivitĂ© gĂ©niale Ă  faire avec vos enfants!

Ingrédients pour 13 ou 14 brioches :

  • 250g de lait demi-Ă©crĂ©mĂ©
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 20g de levure boulangĂšre fraĂźche
  • 500g de farine
  • 1 Ɠuf et 1 jaune d’Ɠuf
  • 1/4 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel

Etapes :

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre 250g de lait demi-écrémé, 100g de beurre coupés en morceaux, 80g de sucre et 20g de levure boulangÚre fraßche. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 500g de farine, 1 Ɠuf et 1/4 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel. PĂ©trir 3 minutes.
  3. Transvaser le contenu dans un saladier et réserver 1 heure.
  4. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pùte.
  5. A l’aide d’un rouleau pĂątissier et d’un emporte piĂšce adaptĂ© comme celui-ci :https://amzn.to/33cGBU4, dĂ©couper 13 Ă  14 manalas.
  6. Les déposer sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
  7. Dans un bol, y mettre le jaune d’Ɠuf et un peu d’eau. MĂ©langer.
  8. A l’aide d’un pinceau Ă  pĂątisserie, dorer chaque manala.
  9. Former les yeux et les boutons avec des pépites de chocolat ou des raisins secs.
  10. Mettre le four à préchauffer à 180°C.
  11. Une fois le four chaud, enfourner pour 15 minutes à 180°C.
  12. Bon appétit

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