Bûche façon tarte au citron meringuée

J’avais fais cette bûche à Noël dernier, l’idée était de revisiter la tarte au citron meringuée que tout le monde adore chez moi pour en faire un dessert de fête, pari réussi!!!

Pour le moule, j’ai utilisé celui ci :Kit Vienna pour bûche de Noël – Silikomart, il est vraiment top!!!!

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

Biscuit :

  • 125g de beurre mou
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 135g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Le zeste d’1 citron

Sirop de citron :

  • 30g de sucre
  • 30g de jus de citron

Lemon curd : Lemon curd sans beurre

Crémeux citron :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 110g de chocolat blanc
  • 270g de curd de citron
  • 250ml de crème fleurette min 30%

Meringues sapin de Noël : suivre la même recette en mettant du colorant jaune et en faisant des formes comme sur la photo

Meringue :

  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Etapes :

Jour1: préparer le biscuit et le Lemon curd sans beurre

Biscuit :

  1. Fouettez 125g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  2. Ajouter 70g de sucre et continuer de fouetter quelques instants.
  3. Incorporer 2 jaunes d’œufs l’un après l’autre.
  4. Ajoutez 135g de farine, 1/2 sachet de levure et le zeste d’un citron.
  5. Mélanger jusqu’a l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Verser la pâte sur la feuille de cuisson Tupperware, https://amzn.to/3mCOHNq, ou sur une plaque de four chemisé de papier cuisson.
  7. Laisser reposer 30 minutes au frigo.
  8. ¨réchauffer le four à 180°C.
  9. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  10. Retailler le biscuit en 2 bandes : 1 de 8-9 cm de large sur 23 cm de long et 1 de 2 cm de large sur 23cm de long.
  11. Préparer le lemon curd : Lemon curd sans beurre

Jour2:

  1. Réserver 270g de curd pour le crémeux au citron.
  2. Préparer l’insert : Verser le reste de curd dans 3 moules à mini buchette et laissez prendre au congélateur pendant 3 heures.

Le crémeux au citron:

  • Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Monter 250ml de crème fleurette en chantilly à l’aide d’un batteur électrique ou du Speedy Chef : https://amzn.to/3qpiqM5
  • Réservez au frigo.
  • Faire fondre 110g de chocolat blanc au bain-marie.
  • Une fois qu’il est bien lisse, ajouter la gélatine préalablement essorée en restant sur le bain marie, ce sera plus facile à travailler.
  • Quand la gélatine est bien dissoute, incorporer 270g de lemon curd.
  • Homogénéiser l’ensemble.
  • Incorporer délicatement la chantilly.
  • Réservez au frigo.

Sirop :

  1. Dans une casserole, verser 30g de sucre et 30g de jus de citron.
  2. Porter à ébullition. Quand le sucre est bien dissous, éteindre le feu et laisser refroidir.

Montage :

  1. Emietter quelques meringue jaune.
  2. Dans votre moule à bûche, verser la moitié du crémeux au citron.
  3. Démouler les buchettes de lemon curd, retailler en une si besoin et les déposer sur le crémeux en appuyant délicatement dessus pour les enfoncer dans le crémeux.
  4. Par dessus le lemon curd, y déposer de la meringue émiettée et la plus petit bande de biscuit, celle de 2 cm de large, badigeonnée au préalable de sirop de sucre.
  5. Déposez le reste de crémeux dans le moule.
  6. Parsemer de retour de meringue émiettée.
  7. Déposer la dernière bande de biscuit, badigeonnée au préalable de sirop de sucre.
  8. Placer la bûche au congélateur pour au moins 3 heures (elle peut y rester plusieurs jours)

Finitions

  1. Démouler la buche.
  2. Pour la meringue au Thermomix, mettre 120g de sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.
  3. Insérer le fouet. Ajouter 3 blancs d’œufs et le sel. Fouetter 5 sec/vitesse 4.
  4. Cuire 5 min/50°C/vitesse 3.5. Retirer le fouet.
  5. Verser la meringue dans une poche à douille.
  6. Réserver jusqu’à refroidissement.
  7. A l’aide de la poche à douille, couvrir le dessus de la bûche de la meringue refroidie.
  8. Brûler la meringue au chalumeau.

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