Galettes bretonnes

Il vous reste des jaunes d’Ɠufs aprùs avoir fait des macarons ou des meringues, et vous ne savez pas quoi en faire?

Voici une recette hyper gourmande pour accompagner votre cafĂ© ou votre thĂ©, ou tout simplement pour votre goĂ»ter ou celui de vos enfants : des galettes bretonnes, bien de chez moi. Et non je ne suis pas chauvine, juste un peu 😉

Photos,  et textes non libres de droit ©

Ingrédients pour une vingtaine de galettes :

  • 200g de farine de blĂ© ou de Mix farine sans gluten pour une version sans gluten
  • 80g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel, coupĂ© en morceaux
  • 4 jaunes d’Ɠufs

Étapes :

  1. Mettre 200g de farine, 80g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 120g de beurre demi-sel et  3 jaunes d’Ɠufs dans le bol. MĂ©langer 40 sec/vitesse 5.
  2. Transvaser la pĂąte sur une feuille de papier cuisson, la couvrir d’une seconde feuille de papier, puis l’abaisser sur une Ă©paisseur de 1,5 cm Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie.
  3. Transférer la pùte et le papier cuisson sur une plaque à pùtisserie, puis réserver 20 minutes au frais.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Poser la pĂąte et le papier cuisson sur un plan de travail.
  6. Retirer la feuille couvrant la pĂąte et en tapisser la plaque Ă  pĂątisserie.
  7. A l’aide d’un emporte-piĂšce de 4 cm de diamĂštre, dĂ©couper des disques de pĂątes et les poser sur la plaque de four tapissĂ©e de papier cuisson.
  8. Prendre une fourchette et faire des traits sur chaque biscuit.
  9. MĂ©langer le dernier jaune d’Ɠuf avec un peu d’eau.
  10. Badigeonner les galettes Ă  l’aide d’un pinceau Ă  pĂątisserie.
  11. Enfourner pour 15 minutes à 180°C, en surveillant la coloration.
  12. A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante.
  13. Déguster ou conserver dans une boßte hermétique ou en métal. Ces biscuits se conservent quelques semaines!!!

2 commentaires sur “Galettes bretonnes

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