Pain intégral aux graines à IG bas

Comme vous le savez déjà, je souhaite en cette nouvelle année 2021 supprimer le sucre raffiné et adopter un alimentation à indice glycémique bas (IG). J’ai récemment trouvé sur le net ce pain intégral créé par Gilda. Elle promet un pain délicieux et très facile à faire ! Et je vous le confirme : ce pain rempli de graines est un régal, facile à réaliser et vite fait.

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Les farines qui le composent ont un indice glycémique (IG) bas, c’est-à-dire que leur consommation n’entraîne pas de hausse de la glycémie dans le sang. D’un point de vue diététique, c’est bien sûr le top. D’un point de vue gustatif, si vous aimez les pains riches en graines et en goût, le pain Gilda est pour vous !

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Selon vos envies et ce que vous avez dans votre cuisine, il est très facile à customiser. Pour ma part, j’ai remplacer à la recette de base le gluten par du Mix Gom’, j’ai ajouté des graines de chia, j’ai moulu les graines de lin car il est préférable de les consommer ainsi plutôt qu’entières pour profiter de leurs bienfaits et j’ai aussi remplacer le sirop d’agave par du sucre de coco (mais la prochaine fois je ferai sans)

Ingrédients pour 1 pain, à peu 10 bonnes tranches :

  • 2 cuillères à soupe de graines de lin doré
  • 10g de levure sèche
  • 150g de farine de sarrasin ou de petit épeautre
  • 200g de farine complète T150 
  • 50g de farine de seigle T150
  • 50g de son d’avoine
  • 15g de Mix Gom’
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 2 cuillères à café de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe de de graines de chia
  • 20g de sucre de coco (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • Un peu d’huile pour le moule

Etapes :

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre 2 cuillères à soupe de graines de lin. Mixer 8 secondes/vitesse 9. Réserver dans un bol.
  2. Verser dans le bol 370g d’eau et 10g de levure sèche. Chauffer 2 min30/37°C/vitesse 2.
  3. Ajouter 150g de farine de sarrasin, 200g de farine complète T150, 50g de farine de seigle T150, 15g de Mix Gom’, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de graines de courges, 2 cuillères à café de graines de chia et 30g de sucre de coco. Pétrir 1 minute. La pâte est un peu collante.
  4. Déposer la pâte sur une plan de travail fariné et former un pâton allongé.
  5. Huiler votre moule et y déposer le pâton dedans.
  6. Répartir à la surface les graines de tournesol. 
  7. Préchauffer votre four à 40°C. Une fois la température atteinte, éteindre le four. Mettre le pain dans le four fermé afin qu’il pousse avec la chaleur. Laisser pousser 40 minutes.
  8. Sortir le pain du four.
  9. Préchauffer le four à 200°. t
  10. Enfourner pour 10 minutes à 200°C pendant 10 minutes.
  11. Baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson de 25 minutes.
  12. Sortir le moule du four.
  13. Laisser refroidir avant de démouler.

10 réponses à « Pain intégral aux graines à IG bas »

  1. c’est un pain que j’aimerais bien goûter!
    bonne semaine

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    1. Ah chouette ! Vous n’avez plus qu’à tester 😉😉😉 ! Il est très bon ! Bonne semaine à vous aussi

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  2. Bonjour et merci pour cette belle recette. Peut on remplacer la farine de seigle par une autre farine ?
    Bonne soiree

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    1. Bonjour, oui bien sur !

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      1. Merci. Je pensais à la farine de riz complète, ou de maïs
        Vous en pensez quoi ?

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  3. Bonjour je suis en train de le faire mais vous n’avez pas ajouté le son d’avoine !!! J’en mets, j’en mets pas ?

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    1. Bonjour ! Oui ! Mettez le

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  4. bonsoir est ce que si je met du psylium dans la pate la mie du pain sera alvéolé? stp merci

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    1. Bonjour. Vous pouvez essayer mais je ne suis pas sur du résultat

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