Rougail aux crevettes

Spécialité des îles à base de crevettes (ou d’autres ingrédients), le rougail (ou rougaille) est un plat réalisé avec une sauce aux tomates, épices (piment, curcuma, gingembre…) et oignons servie avec viande, poisson ou fruits de mer. Je vous laisse découvrir cette version aux crevettes et au Thermomix!

  • WW Vert : 2 SPL par part (riz ou féculent à comptabiliser en plus)
  • WW Bleu : 1 SPL par part (riz ou féculent à comptabiliser en plus)
  • WW Violet : 1 SPL par part (riz ou féculent à comptabiliser en plus)

Ingrédients pour 4 parts :

  • 1 gousses d’ail
  • 1 oignon, coupé en deux
  • 1 pincée de piment en poudre, à ajuster en fonction de vos goûts
  • 5 g de gingembre frais ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre, à ajuster en fonction de vos goûts
  • 10g d’huile d’olive
  • 1 dose de safran en poudre
  • 6 tomates coupées en deux ou 1 boite de tomates concassées
  • 1 à 2 pincées de sel, à ajuster en fonction de vos goûts
  • 600g de crevettes crues, décortiquées

Étapes :

  1. Mettre la gousse d’ail, l’oignon, le piment et le gingembre dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 10g d’huile d’olive. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  3. Ajouter le safran, 6 tomates et le sel. Mixer 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  4. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
  5. Ajouter les crevettes décortiquées et prolonger la cuisson 5 min/100°C/mijotage/vitesse 1.
  6. Servir aussitôt, accompagné par exemple de riz.
Photos,  et textes non libres de droit ©

2 commentaires sur “Rougail aux crevettes

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