Roulé épinards & saumon fumé

Vous aimez les épinards? moi j’adore! Et pourtant, ce n’était pas gagné! J’en mange depuis peu de temps mais je suis fan, sous forme de pousses en salades ou encore à la crème, à la florentine… Je vous propose aujourd’hui une recette idéal pour l’apéro ou pour un repas accompagné d’une salade!

L’épinard est un super aliment, à consommer sans modération :

  • Très peu calorique (20 calories pour 100 grammes), les épinards sont une excellente source de vitamines. Par exemple, c’est un des aliments les plus riches en vitamine K (après le chou Kale). Cette vitamine est nécessaire pour une bonne coagulation du sang et une fixation du calcium dans les os.
  • Les épinards regorgent aussi de vitamine B9 (pour un bon renouvellement des cellules), de vitamine A (pour la protection des yeux et de la peau), et de vitamine C (pour les bienfaits de ses propriétés antioxydantes). Ils constituent également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments.
  • C’est un des aliments les plus riches en potassium (plus que la banane) et cela en fait donc un aliment alcalisant de premier choix ! Les épinards sont aussi des concentrés en composés antioxydants comme la lutéine et la zéaxanthine. Enfin, les fibres contenues dans les épinards permettent un bon transit intestinal.
  • Il prévient des accidents cardiaques, freine le vieillissement oculaire, protège les yeux, et soutient l’endurance des sportifs. De plus l’épinard est fortement recommandé aux diabétiques pour protéger le système nerveux, le cœur, ou encore les yeux.
Photos, et textes non libres de droit
  • WW Vert : 2SPL par part
  • WW Bleu : 1SPL par part
  • WW Violet : 1SPL par part
  • 62 kcal par roulé

Ingrédients pour 16 roulés :

  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 400 g d’épinards frais, ébouillantés, bien essorés et séchés
  • 50 g de yaourt
  • 35 g de farine de blé complet
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 4 tranches de saumon fumé

Etapes au Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver, ou utiliser une feuille à rebord comme celle ci : https://amzn.to/374zqzn
  3. Insérer le fouet. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  4. Réserver les jaunes et mettre les blancs dans le bol. Fouetter 4 min/vitesse 3.5 ou jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme. 
  5. Retirer le fouet.
  6. Transvaser dans un récipient et réserver.
  7. Nettoyer le bol.
  8. Mettre les épinards dans le bol et hacher 10 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  9. Ajouter 4 jaunes d’œufs, le yaourt, 35g de farine, la levure chimique et ½ c. à café de sel. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
  10. Ajouter les blancs d’œufs fouettés et mélanger délicatement à l’aide de la spatule.
  11. Transvaser sur la plaque préparée et étaler la pâte à l’aide de la spatule.
  12. Enfourner et cuire 30 à 35 minutes à 160 °C.
  13. Laisser refroidir.
  14. Une fois froids, étaler le fromage de chèvre frais sur la totalité de la pâte.
  15. Y déposer 4 tranches de saumon.
  16. Roulet dans la longueur et découper 16 tranches.
  17. Servir frais.
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2 commentaires sur “Roulé épinards & saumon fumé

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