Tourte de seigle au levain naturel

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La tourte de seigle est une fabrication particuliĂšre. En effet, la farine de seigle complĂšte bio comporte peu de gluten et donc ne peut se panifier comme de la farine de blĂ© classique. Pas simple, mais je me suis lancĂ©e grĂące Ă  mon Thermomix! Et en plus au levain pour qu’il soit plus digeste. Moins qui suis intolĂ©rante au gluten depuis quelques annĂ©es dĂ©jĂ , la tourte de seigle au levain passe bien! De plus, le seigle est recommandĂ© pour un apport en fibres qui favorise le transit intestinal

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  • WW Vert : 3SPL pour 50g
  • WW Bleu : 3SPL pour 50g
  • WW Violet : 3SPL pour 50g
  • 90kcal pour 50g

Ingrédients :

  • 500g de farine de seigle complĂšte
  • 200g de levain liquide
  • 330g d’eau 
  •  2 belles cuillĂšres Ă  cafĂ© de sel

Etapes :

  • Mettre dans le bol dans l’ordre 330g d’eau, 500g de farine de seigle et 2 belles cuillĂšres Ă  cafĂ© de sel. PĂ©trir 3 minutes. 
  • Ajouter 200g de levain liquide. PĂ©trir 5 minutes.
  • Mettre la pĂąte dans un saladier, couvrir et mettre au chaud jusqu’Ă  que la pĂąte double de volume, ca peut prendre jusqu’Ă  1h30 Ă  2h. Je la met dans la four Ă©teint.
  • Sortir la pĂąte du saladier sur un plan de travail farinĂ©.
  • DĂ©gazer lĂ©gĂšrement la pĂąte. Attention la pate est fragile et on ne doit pas la dĂ©chirer, il vaut mieux ne pas trop la travailler.
  • Tapisser la plaque de four de papier sulfurisĂ©.
  • Faire une boule avec la pĂąte Ă  pain, la fariner et la recouvrir d’un gros saladier afin qu’elle pousse Ă  l’abris des courants d’air, toujours dans la four Ă©teint.
  • Elle peut monter entre 30 minutes Ă  1 heure 30 selon la tempĂ©rature de la piĂšce.
  • Lorsque la surface se craquelle mettre le four Ă  prĂ©chauffer Ă  220°.
  • Une fois la tempĂ©rature atteinte, verser un verre d’eau dans la lĂšche frite chaude afin d’avoir un peu de buĂ©e a enfournement, pour obtenir une belle croĂ»te.
  • Enfourner pour 35 minutes Ă  220°C.
  •  Laisser refroidir avant de dĂ©couper.
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