Barres de céréales maison

Idéal pour le petit déjeuner, le goûter ou avant un effort physique! Voici une recette pour faire vous-même vos barres de céréales, sans sucre rajouté ni beurre, pour un goûter ou pause saine et gourmande! Vos barres sont prêtes en 10 minutes et demandent seulement 30 à 35 minutes de cuisson!

Ces barres se conservent très bien quelques jours dans un endroit sec et frais.

Photos, et textes non libres de droit

Ingrédients pour 12 barres :

  • 180g de flocons d’avoine
  • 2 bananes bien mûres soit à peu près 150g
  • 30g d’amandes et 30g de noisettes
  • 30g de baies de goji et 30g de cranberries
  • 30g de sirop d’agave

Étapes avec Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 2 bananes coupées en rondelles et 30g de sirop d’agave dans le bol. Cuire 5 min/60°C/vitesse 2.
  3. Ajouter 180g de flocons d’avoine, 30g de noisettes concassées, 30g d’amandes concassées, 30g de baies de goji et 30g de cranberries. Mélanger 20 sec/Counter-clockwise operation/vitesse 2.
  4. Mélanger de retour 20 sec/Counter-clockwise operation/vitesse 2.
  5. Transvaser dans un moule à brownie nappé d’une feuille de papier cuisson en tassant bien avec le dos d’une grande cuillère.
  6. Enfourner à 180°C pour 30 à 35 minutes, jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  7. Laisser refroidir avant de découper en barres régulières et de servir.

Étapes sans Thermomix : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Écraser 150g de banane avec une fourchette. Le mettre dans une casserole avec 30g de sirop d’érable et cuire à feu doux 5 minutes afin d’obtenir une sorte de compote.
  3. Pendant ce temps, mélanger 180g de flocons d’avoine et 50g de noisettes concassées.
  4. Mélanger la compote de banane avec le mélange flocons d’avoine/noisettes
  5. Transvaser dans un moule à brownie en tassant bien avec le dos d’une grande cuillère.
  6. Enfourner à 180°C pour 25 minutes, jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  7. Laisser refroidir avant de découper en barres régulières et de servir.

Bon appétit

Variantes: (remplacer en gardant les mêmes proportions)
  • Les flocons d’avoine par du riz soufflé, flocons de de sarrasin.. ou un mélange de plusieurs sortes de céréales (180g).
  • Les noisettes par d’autres fruits à coques (amande, noix de pécan, macadamia, pistache…) et/ou des graines (tournesol, sésame, courge, lin, chia…)
  • Les baies de goji et cranberries par des fruits secs (raisins, abricots, dattes…) ou des pépites de chocolat
Les liants: (150g environ)
  • Le sirop d’agave par du miel, sirop d’érable, purée de fruits secs.
  • La banane par un autre fruit en compote, du beurre de cacahuètes…

Voilà de quoi faire vos barres de céréales sur mesure et selon vos goûts! Le plus important est de respecter les proportions d’aliments secs et humides pour les barres se tiennent bien. Si vous souhaitez un peu plus de craquant, vous pouvez cuire un peu plus!

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