Une plat qui sent bon la Provence et l’été : découvrez ce clafouti de courgettes que vous pouvez personnaliser à souhait (herbes, épices, …) Délicieux ! Rapides et faciles à réaliser, il se déguste tiède ou froid, accompagné d’une petite salade.
A noter que cette recette est plutôt light… avec peu de matière grasse, et peut donc convenir à ceux qui font attention à leur ligne 🙂
- WW Vert : 5 SPL / part
- WW Bleu : 4 SPL / part
- WW Violet : 4 SPL / part
Ingrédients pour 8 parts :
- 10g d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 500g de courgettes, coupées en morceaux
- 120g de farine de blé ou de mix sans gluten
- 4 œufs
- 200g de lait
- 2 cuillères à café de thym
- 1 cuillère à soupe de basilic
- ½ cuillere à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 12 olives noires, dénoyautées, puis coupées en deux
- 170g de jambon cru, dégraissé, découenné et coupé en dés
Étapes :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre l’ail dans le bol et hacher 2 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les courgettes, la farine, les œufs, le lait, le thym, le basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixer 5 sec/vitesse 5.
- Transvaser la moitié de la préparation dans le moule, couvrir d’olives et de dés de jambon, puis couvrir avec le reste de préparation.
- Enfourner et cuire 30-35 minutes à 210°C.
- Servir tiède ou froid.
Bon appétit