Clafouti de courgettes

Une plat qui sent bon la Provence et l’été : découvrez ce clafouti de courgettes que vous pouvez personnaliser à souhait (herbes, épices, …) Délicieux ! Rapides et faciles à réaliser, il se déguste tiède ou froid, accompagné d’une petite salade.

A noter que cette recette est plutôt light… avec peu de matière grasse, et peut donc convenir à ceux qui font attention à leur ligne 🙂

  • WW Vert : 5 SPL / part
  • WW Bleu : 4 SPL / part
  • WW Violet : 4 SPL / part

Ingrédients pour 8 parts :

  • 10g d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 500g de courgettes, coupées en morceaux
  • 120g de farine de blé ou de mix sans gluten
  • 4 œufs
  • 200g de lait
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • ½ cuillere à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 12 olives noires, dénoyautées, puis coupées en deux
  • 170g de jambon cru, dégraissé, découenné et coupé en dés

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre l’ail dans le bol et hacher 2 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Ajouter les courgettes, la farine, les œufs, le lait, le thym, le basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixer 5 sec/vitesse 5.
  4. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule, couvrir d’olives et de dés de jambon, puis couvrir avec le reste de préparation.
  5. Enfourner et cuire 30-35 minutes à 210°C.
  6. Servir tiède ou froid.

Bon appétit