Plats complets

Makis maison

Aujourd’hui, je vous donne ma recette des makis maison! J’en fais très souvent mais je suis la seule à en manger… J’adore, j’adore, j’adore! Tellement simple à faire, sans matériel particulier. Juste du riz (complet pour un ig bas), des feuilles de nori, un peu de vinaigre de riz et de sucre (ici de coco) et pour la garniture, ce qui vous plait!!!! Essayer c’est les adopter!!!!

Pour ceux et celle qui ne connaissent pas : Le makizushi (巻き寿司, littéralement « sushi en rouleau »), parfois appelé makimono (巻きもの, littéralement « chose roulée »), souvent simplement appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d’un rouleau d’algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des plantes. Comme les autres sushis, on le trempe dans de la sauce de soja, mélangée à de la pâte de wasabi (une racine proche du raifort), lors de sa consommation. Source : Wikipédia

Ingrédients pour 5 gros rouleaux soit 50 makis :

Etapes cuisson du riz au Cookéo :

  1. Mettre le riz et l’eau dans la cuve du Cookeo. Fermer le Cookeo et mettre sous pression 5 minutes. (rajouter 10 minutes pour du riz rond complet)
  2. Une fois la cuisson terminée, maintenir au chaud 10 minutes.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
  4. Incorporer le mélange dans le riz et mélanger.
  5. Disposez le riz dans un grand plat, l’étaler un peu afin qu’il refroidisse avant de faire les makis.

Etapes cuisson du riz :

  1. Cuire le riz comme indiquer sur le paquet.
  2. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
  4. Incorporer le mélange dans le riz et mélanger.
  5. Disposez le riz dans un grand plat, l’étaler un peu afin qu’il refroidisse avant de faire les makis.

Etapes pour la garniture :

  1. Découper les tranches de saumon en fines lamelles.
  2. Découper le1/2 avocat en fines lamelles également.
  3. Prendre une feuille de nori. Mettre le côté brillant sur le plan de travail.
  4. Etaler 2 bonnes cuillères à soupe de riz cuit sur la feuille pour la recouvrir, avec vos mains. Vous pouvez humidifier un peu vos mains pour éviter que le riz colle. Laisser 1 cm d’un côté dans la largueur pour pouvoir fermer le rouleau facilement.
  5. Sur la même ligne, dans le sens de la largeur, placer quelques lamelles de saumon et par dessus quelques lamelles d’avocat. Parsemer de graines de sésame blond.
  6. Enrouler le tout en serrant bien. Humidifier la bande laissée sans riz avec un pinceau culinaire et fermer le rouleau.
  7. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  8. Réserver au frigo.
  9. Avant de servir, découper les rouleaux avec un couteau bien aiguisé.
  10. Bon appétit 🙂

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