Makis maison

Aujourd’hui, je vous donne ma recette des makis maison! J’en fais trĂšs souvent mais je suis la seule Ă  en manger… J’adore, j’adore, j’adore! Tellement simple Ă  faire, sans matĂ©riel particulier. Juste du riz (complet pour un ig bas), des feuilles de nori, un peu de vinaigre de riz et de sucre (ici de coco) et pour la garniture, ce qui vous plait!!!! Essayer c’est les adopter!!!!

Pour ceux et celle qui ne connaissent pas : Le makizushi (ć·»ăćŻżćž, littĂ©ralement « sushi en rouleau »), parfois appelé makimono (ć·»ăă‚‚ăź, littĂ©ralement « chose roulĂ©e »), souvent simplement appelé maki en Europe, est une spĂ©cialitĂ© culinaire japonaise se prĂ©sentant sous la forme d’un rouleau d’algue nori sĂ©chĂ©e entourant du riz blanc mĂ©langĂ© Ă  du vinaigre de riz sucrĂ©, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des plantes. Comme les autres sushis, on le trempe dans de la sauce de soja, mĂ©langĂ©e Ă  de la pĂąte de wasabi (une racine proche du raifort), lors de sa consommation. Source : WikipĂ©dia

Ingrédients pour 5 gros rouleaux soit 50 makis :

  • 300g de riz rond complet
  • 420ml d’eau
  • 50ml de vinaigre de riz
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre de coco
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • 1/2 avocat
  • 2 tranches de saumon fumĂ©
  • graines de sĂ©same blond

Etapes cuisson du riz au Cookéo :

  1. Mettre le riz et l’eau dans la cuve du Cookeo. Fermer le Cookeo et mettre sous pression 5 minutes. (rajouter 10 minutes pour du riz rond complet)
  2. Une fois la cuisson terminée, maintenir au chaud 10 minutes.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
  4. Incorporer le mélange dans le riz et mélanger.
  5. Disposez le riz dans un grand plat, l’Ă©taler un peu afin qu’il refroidisse avant de faire les makis.

Etapes cuisson du riz :

  1. Cuire le riz comme indiquer sur le paquet.
  2. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
  4. Incorporer le mélange dans le riz et mélanger.
  5. Disposez le riz dans un grand plat, l’Ă©taler un peu afin qu’il refroidisse avant de faire les makis.

Etapes pour la garniture :

  1. DĂ©couper les tranches de saumon en fines lamelles.
  2. DĂ©couper le1/2 avocat en fines lamelles Ă©galement.
  3. Prendre une feuille de nori. Mettre le cÎté brillant sur le plan de travail.
  4. Etaler 2 bonnes cuillĂšres Ă  soupe de riz cuit sur la feuille pour la recouvrir, avec vos mains. Vous pouvez humidifier un peu vos mains pour Ă©viter que le riz colle. Laisser 1 cm d’un cĂŽtĂ© dans la largueur pour pouvoir fermer le rouleau facilement.
  5. Sur la mĂȘme ligne, dans le sens de la largeur, placer quelques lamelles de saumon et par dessus quelques lamelles d’avocat. Parsemer de graines de sĂ©same blond.
  6. Enrouler le tout en serrant bien. Humidifier la bande laissée sans riz avec un pinceau culinaire et fermer le rouleau.
  7. RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement des ingrĂ©dients.
  8. RĂ©server au frigo.
  9. Avant de servir, découper les rouleaux avec un couteau bien aiguisé.
  10. Bon appĂ©tit 🙂

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