Un grand classique de ma région et que l’on adore tous! Accompagnée de ce qu’on à envie : jambon/fromage, saumon/crème/ciboulette/citron, jambon/champignons, chèvre/miel, pomme de terre/fromage à raclette/lardons…
Toutes les combinaisons sont possibles! Autant salée que sucrée!
Ingrédients pour environ 15 galettes :
- 500g de farine de sarrasin
- 900ml d’eau
- une cuillère à soupe de sel, à ajuster selon votre goût
- 1 œuf (facultatif)
Étapes au Thermomix :
- Mettre tout les ingrédients dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5.
- Racler les parois du bol avec la spatule et mixer de nouveau 15 sec/vitesse 5.
- Laisser reposer une heure.
- Sur un billig, sur un appareil à raclette ou dans une poêle, faire cuire la pâte en enduisant un peu d’huile à l’aide d’un essuie-tout entre chaque crêpe.
- Garnir à votre convenance.
Étapes sans Thermomix :
- Mettre la farine, l’œuf et le sel dans un saladier.
- Ajouter petit à petit l’eau en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Laisser reposer une heure.
- Sur un billig, sur un appareil à raclette ou dans une poêle, faire cuire la pâte en enduisant un peu d’huile à l’aide d’un essuie-tout entre chaque crêpe.
- Garnir à votre convenance.
Personnellement, je les prépare à l’avance et je les réchauffe avec la garniture choisie pendant le repas! C’est super convivial!
Bon appétit bien sûr 😉

Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/