Elles sont toujours présentes dans étals des marchés et dans les potagés : les courgettes!!!! Je l’ai associé à du quinoa pour en faire des courgettes farcies végétariennes.
J’adore le quinoa. Il est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre. Il quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne, si c’est votre cas. D’autre part, le quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten comme moi peuvent donc en consommer et ainsi remplacer le blé.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes rondes de bonne taille
- 2 tomates
- 200g de quinoa acheté en vrac sur La Fourche, je vous remet mon lien direct de parrainage : https://lafourche.fr/a/refer-a-friend/redeem?token=6b5ae969-a9b0-4c4b-b172-dc95d7b59077
- 1 oignon
- un peu d’ail
- huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin : https://amzn.to/3AqM5cv
- 1 cuillère à café de curcuma : https://amzn.to/3hPZjIq
- sel et poivre
- un peu d’emmental râpé
Etapes :
- Cuire le quinoa : Le quinoa cuit 10 min dans 2 fois son volume d’eau salée (jusqu’à absorption complète de l’eau). Il est conseillé de le rincer avant de le faire cuire.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les 4 courgettes rondes, couper le chapeau, et les vider à la cuillère.
- Mixer la chair de courgettes récupérée et réserver.
- Dans une poêle, émincer ail et oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive,.
- Y ajouter la chair de courgette, les 2 tomates coupées au préalable et cuire doucement 10 min.
- Ajouter dans la poêle le cumin, le curcuma, le sel, le poivre et le quinoa cuit. La farce est prête!! Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Remplir les courgettes rondes de cette préparation, leur remettre le chapeau et parsemer d’emmental râpé.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes minutes à 180°C.
Astuce : il vous restera peut être du quinoa mais vous pouvez vous en servir en froid en base d’une salade par exemple 🙂
