Le jambalaya est une délicieuse recette traditionnelle de Louisiane, qui a bénéficié des influences de divers plats similaires à base de riz, comme la paëlla en Espagne, mais aussi le jollof en Afrique de l’Ouest.
Il y a beaucoup de variantes. J’ai opté pour une version avec du poulet, du chorizo et des crevettes. Vous pouvez également y mettre du jambon, des saucisses, des lardons…ce qui vous fait envie et plaisir! La recette est faite au Thermomix, mais vous pouvez suivre les étapes avec un cocotte!
- WW Vert : 9 SPL part parts
- WW Bleu : 6 SPL par parts
- WW Violet : 3 SPL par parts
Ingrédients pour 6 parts :
- 400g d’escalopes ou aiguillettes de poulet
- Épices cajun :
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café piment doux
- 2 cuillères à café de thym séché
- 2 cuillères à café d’origan
- 2 cuillères 1/2 à café de paprika
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à café d’ail en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café d’oignon en poudre
- OU si vous n’avez pas toutes les épices, voici un mélange tout prêt : https://amzn.to/3CYA2nv
- 200g de crevettes cuites, décortiquées
- 120g d’oignons
- 10g d’huile d ‘olive
- 100g de chorizo doux
- 200g de poivrons, peu importe la couleur : jaune, rouge ou vert
- 600g d’eau
- 1 cube de bouillon de poule : https://amzn.to/3F1xFSF
- 400g de tomates concassées ou pelées en conserve ou fraîches selon la saison : https://amzn.to/2Y3Vf0d
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250g de riz basmati
Étapes au Thermomix :
- Mettre le poulet et épices dans un récipient et mélanger avec un spatule. Mettre le poulet dans le Varoma avec les crevettes et réserver.
- Mettre dans le bol 120g d’oignons. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Y ajouter les 10g d’huile d’olive, 100g de chorizo et 200g de poivrons. Rissoler 4 min/120°C/
/
sans le gobelet doseur.
- Ajouter l’eau, le cube de bouillon de poule, les tomates et le sel.
- Peser le riz dans le panier cuisson. Le rincer sous l’eau. Insérer le panier cuisson dans le bol du Thermomix.
- Mettre en place le Varoma. Cuire à la vapeur 30 min/Varoma/
/Vitesse 1.
- Retirer le Varoma et le panier cuisson. Transvasez le riz, le poulet et les crevettes dans un grand plat de service, puis napper de sauce.
- Laisser reposer 5 minutes et servir chaud.
Bonjour merci pour votre recette.
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Bonjour, je vous en prie 😁
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