Léger, moelleux et peu calorique, le gâteau invisible aux pommes et cannelle est un délice!
Pourquoi se nomme-t-il le gâteau invisible? Car les pommes imbibent une bonne partie de la pâte, ce qui donne à la découpe un résultat hyper sympa et très bon.
De plus, l’association de la cannelle avec les pommes donne du pep’s à cette recette. Il peut se déguster tiède ou froid, en fin de repas ou au goûter. Il peut également être préparé avec d’autre fruits comme la poire par exemple!

- WW vert : 4SP/par part
- WW bleu : 3SP/par part
- WW violet : 3SP/par part
Ingrédients pour 8 parts :
- 2 œufs
- 10g de miel ou de sucre de coco : https://amzn.to/2ZOAsOU
- 1 point de couteau de vanille en poudre
- 20g de beurre fondu
- 70g de farine de blé si vous le tolérez, sinon farine de riz : https://amzn.to/3Fmp9Oq
- 120g de lait si vous le tolérez, lait sans lactose ou lait végétal : le lait d’amande est une bonne association avec cette recette
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 pommes ≈ 800g
- 2 cuillères à café de cannelle
Étapes avec le Thermomix :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Insérer le fouet dans le bol. Mettre les 2 œufs, la vanille en poudre et le sucre dans le bol et fouetter 2 min/vitesse 3.
- Ajouter le beurre fondu au préalable et le lait. Fouetter 45 sec/vitesse 3.
- Retirer le fouet.
- Ajouter la farine, la levure et une cuillère à café de cannelle. Mélanger 20sec/vitesse 4.
- Racler les parois du bol avec la spatule.
- Mélanger de nouveau 15 sec/vitesse 4.
- Peler les pommes et les couper en quartiers. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, tailler les pommes en lanières fines.
- Ajouter les pommes à la pâte et mélanger très délicatement pour bien imbiber les pommes.
- Transvaser dans un moule à tarte.
- Répartir sur le gâteau la deuxième cuillère à café de cannelle.
- Mettre au four pendant 50 min à 180°C.
- Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiède!
Étapes sans le Thermomix :
- Dans un saladier, casser les 2 œufs. Y mettre le sucre et la vanille en poudre. Fouetter.
- Ajouter le beurre fondu au préalable, la farine et la levure. Mélanger.
- Délayer petit à petit avec le lait.
- Rajouter une cuillère à café de cannelle et fouetter.
- Peler les pommes et les couper en quartiers. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, tailler les pommes en lanières fines.
- Ajouter les pommes à la pâte et mélanger très délicatement pour bien imbiber les pommes.
- Transvaser dans un moule à tarte.
- Répartir sur le gâteau la deuxième cuillère à café de cannelle.
- Mettre au four pendant 50 min à 180°C.
- Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiède!

