Gâteaux

Gâteau invisible aux pommes et cannelle

Léger, moelleux et peu calorique, le gâteau invisible aux pommes et cannelle est un délice!

Pourquoi se nomme-t-il le gâteau invisible? Car les pommes imbibent une bonne partie de la pâte, ce qui donne à la découpe un résultat hyper sympa et très bon.

De plus, l’association de la cannelle avec les pommes donne du pep’s à cette recette. Il peut se déguster tiède ou froid, en fin de repas ou au goûter. Il peut également être préparé avec d’autre fruits comme la poire par exemple!

  • WW vert : 4SP/par part
  • WW bleu : 3SP/par part
  • WW violet : 3SP/par part

Ingrédients pour 8 parts :

  • 2 œufs
  • 10g de miel ou de sucre de coco : https://amzn.to/2ZOAsOU
  • 1 point de couteau de vanille en poudre
  • 20g de beurre fondu
  • 70g de farine de blé si vous le tolérez, sinon farine de riz : https://amzn.to/3Fmp9Oq
  • 120g de lait si vous le tolérez, lait sans lactose ou lait végétal : le lait d’amande est une bonne association avec cette recette
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 6 pommes ≈ 800g
  • 2 cuillères à café de cannelle

Étapes avec le Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Insérer le fouet dans le bol. Mettre les 2 œufs, la vanille en poudre et le sucre dans le bol et fouetter 2 min/vitesse 3.
  3. Ajouter le beurre fondu au préalable et le lait. Fouetter 45 sec/vitesse 3.
  4. Retirer le fouet.
  5. Ajouter la farine, la levure et une cuillère à café de cannelle. Mélanger 20sec/vitesse 4.
  6. Racler les parois du bol avec la spatule.
  7. Mélanger de nouveau 15 sec/vitesse 4.
  8. Peler les pommes et les couper en quartiers. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, tailler les pommes en lanières fines.
  9. Ajouter les pommes à la pâte et mélanger très délicatement pour bien imbiber les pommes.
  10. Transvaser dans un moule à tarte.
  11. Répartir sur le gâteau la deuxième cuillère à café de cannelle.
  12. Mettre au four pendant 50 min à 180°C.
  13. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiède!

Étapes sans le Thermomix :

  1. Dans un saladier, casser les 2 œufs. Y mettre le sucre et la vanille en poudre. Fouetter.
  2. Ajouter le beurre fondu au préalable, la farine et la levure. Mélanger.
  3. Délayer petit à petit avec le lait.
  4. Rajouter une cuillère à café de cannelle et fouetter.
  5. Peler les pommes et les couper en quartiers. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, tailler les pommes en lanières fines.
  6. Ajouter les pommes à la pâte et mélanger très délicatement pour bien imbiber les pommes.
  7. Transvaser dans un moule à tarte.
  8. Répartir sur le gâteau la deuxième cuillère à café de cannelle.
  9. Mettre au four pendant 50 min à 180°C.
  10. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiède!

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2 réflexions au sujet de “Gâteau invisible aux pommes et cannelle”

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