Gâteau invisible aux pommes et cannelle

Léger, moelleux et peu calorique, le gâteau invisible aux pommes et cannelle est un délice!

Pourquoi se nomme-t-il le gâteau invisible? Car les pommes imbibent une bonne partie de la pâte, ce qui donne à la découpe un résultat hyper sympa et très bon.

De plus, l’association de la cannelle avec les pommes donne du pep’s à cette recette. Il peut se déguster tiède ou froid, en fin de repas ou au goûter. Il peut également être préparé avec d’autre fruits comme la poire par exemple!

Ingrédients pour 12 parts, 2SP/part:

  • 2 œufs
  • 10g de miel ou de sucre de coco : https://amzn.to/2ZOAsOU
  • 1 point de couteau de vanille en poudre
  • 20g de beurre fondu
  • 70g de farine de blé si vous le tolérez, sinon farine de riz : https://amzn.to/3Fmp9Oq
  • 120g de lait si vous le tolérez, lait sans lactose ou lait végétal : le lait d’amande est une bonne association avec cette recette
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 6 pommes ≈ 800g
  • 2 cuillères à café de cannelle

Étapes avec le Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Insérer le fouet dans le bol. Mettre les 2 œufs, la vanille en poudre et le sucre dans le bol et fouetter 2 min/vitesse 3.
  3. Ajouter le beurre fondu au préalable et le lait. Fouetter 45 sec/vitesse 3.
  4. Retirer le fouet.
  5. Ajouter la farine, la levure et une cuillère à café de cannelle. Mélanger 20sec/vitesse 4.
  6. Racler les parois du bol avec la spatule.
  7. Mélanger de nouveau 15 sec/vitesse 4.
  8. Peler les pommes et les couper en quartiers. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, tailler les pommes en lanières fines.
  9. Ajouter les pommes à la pâte et mélanger très délicatement pour bien imbiber les pommes.
  10. Transvaser dans un moule à tarte.
  11. Répartir sur le gâteau la deuxième cuillère à café de cannelle.
  12. Mettre au four pendant 50 min à 180°C.
  13. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiède!

Étapes sans le Thermomix :

  1. Dans un saladier, casser les 2 œufs. Y mettre le sucre et la vanille en poudre. Fouetter.
  2. Ajouter le beurre fondu au préalable, la farine et la levure. Mélanger.
  3. Délayer petit à petit avec le lait.
  4. Rajouter une cuillère à café de cannelle et fouetter.
  5. Peler les pommes et les couper en quartiers. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, tailler les pommes en lanières fines.
  6. Ajouter les pommes à la pâte et mélanger très délicatement pour bien imbiber les pommes.
  7. Transvaser dans un moule à tarte.
  8. Répartir sur le gâteau la deuxième cuillère à café de cannelle.
  9. Mettre au four pendant 50 min à 180°C.
  10. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiède!

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