Huîtres chaudes & crème à l’échalote

Vous voulez une idée d’entrée pour votre repas de Noël? Ou tout simplement pour servir lors de votre apéritif? Je suis fan d’huîtres!!! Je les aimes aussi bien crus que cuites!!! Et cette recette, croyez moi, va vous bluffer!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g d’eau
  • 12 huîtres n°3
  • 500 g de gros sel
  • 90 g d’échalotes, coupées en deux
  • 15 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse, 4% de matières grasses
  • 1 pincée de poivre

Etapes :

  1. Mettre 150g d’eau dans le bol.
  2. Répartir les huîtres à plat dans le Varoma et sur le plateau vapeur, mettre en place l’ensemble Varoma et cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 2.
  3. Surveiller leur ouverture et retirer les huîtres au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent en réservant leur jus dans un récipient.
  4. Retirer l’ensemble Varoma et vider le bol.
  5. Réserver les huîtres ouvertes dans un plat à four dans lequel vous aurez préalablement versé du gros sel.
  6. Le gros sel vous permettra de caler les huîtres bien droites, et ainsi de les garnir facilement sans renverser la sauce.
  7. Mettre 90g d’échalotes coupées en deux dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  8. Préchauffer le four sur gril.
  9. Filtrer le jus des huîtres dans le bol à l’aide d’un chinois pour retirer les éventuels résidus de coquille.
  10. Ajouter 15g de beurre, 50g de crème fraîche et le poivre. Chauffer 6 min/90°C/vitesse 2.
  11. Répartir cette crème sur les huîtres, puis enfourner pour 5 minutes sous le gril, jusqu’à ce que les huitres soient dorées.
  12. Servir aussitôt.

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