Vous savez que je ne suis pas fan de viande, plus le temps passe et moins j’en mange. Mais je reste toujours gourmande et il y a quelque chose que j’adore, c’est la sauce bolognaise, ici en version végétale, avec des lentilles vertes! Un régal pour accompagne vos pâtes, lasagnes ou courges spaghetti!
Cette recette est réalisée avec le Thermomix mais vous pouvez bien sûr la faire avec un autre robot ou même sans robot, en suivant les étapes!
Ingrédients :
- 150g d’oignons
- 150g de carottes
- 1 branche de céleri
- 150g de lentilles vertes sèches
- 60g d’huile d’olive
- 100g de vin blanc (facultatif)
- 800 g de tomates concassées en conserve OU 400g de tomates concassées et 1 bocal de Sauce tomate maison
- 2 cuillères a café d’Herbes de Provence
- ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
Etapes :
- Mettre dans le bol les oignons coupés en deux, les carottes et le céleri coupées en tronçons. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les lentilles vertes et l’huile d’olive. Cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le vin blanc et chauffer 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter les tomates concassées, la sauce tomate et les Herbes de Provence. Cuire 20 min/100°C/sens inverse/vitesse 1.
- Servir cette bolognaise de lentilles chaude pour accompagner des pâtes ou garnir des lasagnes.
Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici :