Lasagnes d’aubergines

Nous avons beaucoup d’aubergines cette année au potager.

Afin de les utiliser et de varier les recettes, j’ai remplacé la viande utilisée habituellement dans la sauce bolognaise par des aubergines! C’est excellent! A partager en famille ou entre amis ! C’est un plat complet et délicieux accompagné d’une salade verte!

Ingrédients pour 8 parts :

  • 70g de parmesan ou de mozzarella, coupé en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 200 g de carottes, coupés en morceaux
  • 4 belles aubergines découpées en quarts de rondelles
  • 20 g d’huile d’olive extra vierge
  • 100g de vin blanc sec
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 250 g de lait
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1/4 cuillère à café rase de sel
  • 25 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 250 g de lasagnes sèches, environ 12 feuilles

Étapes au Thermomix :

Si vous n’avez pas de Thermomix, la recette est adaptable sans et vous pouvez réaliser la recette avec vos ustensiles de cuisine, en suivant les étapes une à une.

  1. Mettre 70g de parmesan dans le bol et râper 15 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre 1 oignon émincé, 200g de carotte coupés en morceaux, 4 belles aubergines découpées quart de rondelles et 20g d’huile d’olive dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 7 et rissoler 5 min/120°C/vitesse 2.
  3. Rissoler 8 min/120°C/Counter-clockwise operation /vitesse 1.
  4. Ajouter 100g de vin blanc sec et mijoter 5 min/Varoma/Counter-clockwise operation /vitesse 1.
  5. Ajouter 400g tomates concassées et le sel.
  6. Mijoter 20 min/100°C/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting. Transvaser dans un récipient et réserver.
  7. Nettoyer le bol.
  8. Mettre le250g de lait, 20g de beurre, 25g de farine, le sel et la noix de muscade dans le bol. Cuire 12 min/100°C/vitesse 3 .
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Beurrer légèrement un plat à gratin si besoin et réserver.
  11. Couvrir le fond du plat d’une fine couche de sauce aux aubergines. Ajouter une couche de feuilles de lasagne, couvrir d’une nouvelle couche de sauce aux aubergines, saupoudrer de parmesan et recouvrir d’une couche de sauce béchamel. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
  12. Terminer par une couche de sauce béchamel.
  13. Saupoudrer avec le reste de parmesan.
  14. Enfourner 30-40 minutes (180°C). En fin de cuisson, laisser reposer 15-20 minutes avant de couper en parts rectangulaires et de servir.

Bon appétit!!

* IMPRIMER LA RECETTE *

Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/

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