Trianon (Royal au chocolat)

Voila, pour ma première recette, j’ai choisi la recette du Trianon, que j’ai fait ce jour en dessert lors d’un déjeuner entre copains. Une recette qui à fait son effet.

Ingrédients pour 16 parts, 15 points WW/part :

  • La dacquoise :
    • 135g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 90g de noisettes ou d’amandes
    • Une pincée de sel
  • Le croustillant praliné :
    • 200g de pralinoise (Nestlé dessert)
    • 40g de pralin
    • 100g de biscuits Gavottes ou crêpes dentelles
  • La chantilly au chocolat :
    • 350g de crème fraîche liquide type fleurette
    • 100g de chocolat noir
    • 100g de chocolat au laiy
    • 2 cuillères à café de cacao amer
    • 4 biscuits Gavottes

Étapes :

La Dacquoise :

1. Préchauffé le four à 170°C.
2. Tapissez une plaque de four d’une feuille de cuisson puis y poser un cadre à pâtisserie ou un cercle en inox.
3. Mettre 100g de sucre dans le thermo et pulvériser 15 sec/ vitesse 9.
4. Ajouter 90g de noisettes et pulvériser 10 sec/ vitesse 9.
5. Transvaser le contenu du thermo dans un récipient et réserver.
6. Ajouter le fouet.
7. Ajouter 3 blancs d’oeufs et une pincée de sel dans le thermo. Monter les blancs en neige en mélangeant 3 min/ vitesse 3,5 et ajouter 35g de sucre en poudre par l’orifice du couvercle au bout d’une minute. Retirer le fouet.
8. Verser les blancs en neige dans le mélange noisette/sucre glacé et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule préparé.
9. Mettre au four pendant 15 min à 170°.
10. Réserver jusqu’à ce que cela ait refroidi.
11. Rincer et sécher le bol.

Le croustillant praliné :

12. Ajouter 200g de pralinoise et chauffer 5 min/50°C/vitesse 2.
13. Ajouter 40g de pralin et 100g de biscuits Gavottes. Mélanger 20 sec/vitesse 4.
14. Étaler le croustillant obtenu sur la Dacquoise refroidie.
15. Laver et sécher le bol.

La chantilly au chocolat:

16. Mettre le bol au congélateur.
17. Réserver 20 minutes.
18. Ajouter le fouet.
19. Ajouter 350g de crème fraîche très froide et mélanger 3 min/vitesse 2 et augmenter progressivement jusqu’à 4. Retirer le fouet.
20. Transvaser dans un récipient et conserver au frais.
21. Ajouter les chocolats et chauffer 5 min/50°C/ vitesse 2.
22. Mélanger délicatement le chocolat à la chantilly.
23. Verser cette mousse sur le croustillant.
24. Réserver au frigo pendant 3h00.
25. Démouler le gâteau.
26. Ajouter 2 cuillères a café de cacao amer et 4 biscuits Gavottes pour la décoration.
Bonne dégustation!!!

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