Tarte poire chocolat

Ce n’est pas un secret, les poires et le chocolat se marient divinement bien!

La crème au chocolat est tartinée sur une pâte sablée, avant d’être recouverte d’un flan vanillé, le tout recouvert de poires fraîches. On obtient une délicieuse tarte poire chocolat!

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Ingrédients pour 8 parts, 13 points/part :

  • La pâte sablée (au Thermomix) :
    • 50g de poudre d’amande
    • 150g de farine de blé si vous le tolérez, sinon 150g de farine de riz
    • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
    • 40g de beurre si vous le tolérez, sinon 40g d’huile d’olive ou d’huile de coco
    • 1 œuf
    • une pincée de sel
    • 20g de sucre
    • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • La préparation :
    • 150g de chocolat
    • 100g de crème fraîche liquide
    • 2 poires fraiches ou une boite de poires au sirop
    • 3 œufs
    • 150g de lait si vous le tolérez sinon du lait végétal (amande, riz, soja…)
    • 60g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé

Étapes avec le Thermomix:

La pâte sablée :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre tout les ingrédients prévus pour la pâte sablée dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 4.
  3. Rajouter une cuillère à soupe d’eau par l’orifice et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 4.
  4. Ajouter la dernière cuillère à soupe d’eau et renouveler l’opération du mixage une dernière fois 30 sec/ vitesse 4.
  5. Rassembler les miettes de la pâte obtenue sur une feuille de papier cuisson et former une boule.
  6. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme ronde de la tarte.
  7. Foncer le moule à tarte, piquer le fond de la tarte avec une fourchette et réserver.

La préparation :

  1. Laver le bol.
  2. Mettre le chocolat dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois à l’aide de la spatule.
  3. Mettre la crème fraîche liquide et chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.
  4. Garnir le fond de tarte du mélange chocolat/crème.
  5. Éplucher les poires et faire des entailles sur le dessus. Les disposer harmonieusement sur le surface de la tarte.
  6. Nettoyer le bol.
  7. Mettre dans le bol les œufs, le sucre, le lait et le sucre vanillé. Mélanger 10 sec/vitesse 3.5.
  8. Verser sur le dessus de la tarte.
  9. Enfourner 45 min à 180°C.
  10. Laisser refroidir et déguster.

Étapes sans le Thermomix:

La préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Hors du feu, rajouter la crème fraîche liquide et laisser chauffer 2 minutes à feux doux.
  3. Garnir le fond de tarte du mélange chocolat/crème.
  4. Éplucher les poires et faire des entailles sur le dessus. Les disposer harmonieusement sur le surface de la tarte.
  5. Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le lait et le sucre vanillé. Fouetter.
  6. Verser sur le dessus de la tarte.
  7. Enfourner 45 min à 180°C.
  8. Laisser refroidir et déguster.

Bon appétit 😀

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