Bavarois poire chocolat

Pour cette recette, je me suis inspirée de ma tarte au poire chocolat! Je vous laisse découvrir la recette! Juste un mot : Délicieux 😀

photo blog

Ingrédients pour 16 parts, 13 points WW/part:

  • La purée de poire maison :
    • 1 kg de poires
    • 500 ml d’eau
    • 50g de sucre
  • La dacquoise au chocolat :
    • 100g de noisettes
    • 3 blancs d’œufs
    • 20g de fécule de maïs
    • 80g de sucre en poudre
    • 30g de cacao non sucré
    • une pincée de sel
  • La mousse au chocolat :
    • 200g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
    • 200g de chocolat noir
    • 60g de beurre
    • 3 jaunes d’œufs
    • 35g de sucre en poudre
  • La mousse poire :
    • 200g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
    • 400g de purée de poire
    • 4 feuilles de gélatine
  • Le nappage :
    • 2 feuilles de gélatine
    • 250g de purée de poire
  • La décoration :
    • une demi poire
    • bille aux chocolat

Étapes :

La purée de poire :

  1. Faire cuire 1kg de poires coupées en 2 avec 500 ml d’eau et 50g de sucre.
  2. Laisser refroidir.
  3. Mixer 1 min/vitesse 6 en montant progressivement à la vitesse 9-10.

La dacquoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser une plaque de four d’une feuille de cuisson puis y poser un cadre à pâtisserie ou un cercle en inox.
  3. Mettre 80g de sucre dans le bol et pulvériser 15 sec/ vitesse 9.
  4. Ajouter 100g de noisettes et pulvériser 10 sec/ vitesse 9.
  5. Ajouter 20g de fécule de maïs et 30g de cacao en poudre et mixer 10 sec/vitesse 9.
  6. Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver.
  7. Ajouter le fouet.
  8. Ajouter 3 blancs d’œufs et une pincée de sel dans le bol. Monter les blancs en neige en mélangeant 3 min/ vitesse 3,5. Retirer le fouet.
  9. Verser les blancs en neige dans le mélange noisette/sucre glace/fécule de maïs/cacao et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule préparé.
  10. Mettre au four pendant 15 min à 180°.
  11. Réserver jusqu’à ce que cela ait refroidi.
  12. Rincer et sécher le bol.

La mousse au chocolat :

  1. Faire fondre 200g de chocolat et 60g de beurre = 5 min/50°/vitesse 1. Réserver.
  2. Nettoyer le bol.
  3. Mélanger avec le fouet 3 jaunes d’œuf et 35gr de sucre 10 min/vitesse 2 ( bien surveiller que ça ait blanchit).
  4. Ajouter le chocolat fondu et mélanger 1 min/vitesse 2.
  5. Monter 200g de crème bien fraîche en chantilly. Mettre le fouet et la crème et fouetter 1m30/vitesse 3.
  6. Mélanger la chantilly à la préparation au chocolat et étaler sur la dacquoise.
  7. Mettre au frais au moins 1h30.

La mousse poire :

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pour les ramollir.
  2. Monter 200g de crème bien fraîche en chantilly. Mettre le fouet et la crème et fouetter 1m30/vitesse 3. Réserver.
  3. Faire chauffer 150g de purée de poire = 3 min/80°C/vitesse 3.
  4. Ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées et 250g de purée de poire. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  5. Mélanger très délicatement la purée de poire avec la chantilly dans un saladier.
  6. Étaler sur la mousse au chocolat.
  7. Mettre au frais au moins 2 heures.

La nappage :

  1. Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pour les ramollir.
  2. Faire chauffer 100g de purée de poire = 3 min/80°C/vitesse 3.
  3. Ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées et 150g de purée de poire. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  4. Laisser refroidir un peu.
  5. Verser sur la mousse poire.
  6. Mettre au frais au moins une heure.

La décoration :

  1. Couper une demi poire en fines lamelles et les déposer sur le gâteau.
  2. Mettre des billes de chocolat à votre convenance.

Bon appétit 😀

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