Bavarois poire chocolat

Pour cette recette, je me suis inspirĂ©e de ma tarte au poire chocolat! Je vous laisse dĂ©couvrir la recette! Juste un mot : DĂ©licieux 😀

photo blog

Ingrédients pour 16 parts, 13 points WW/part:

  • La purĂ©e de poire maison :
    • 1 kg de poires
    • 500 ml d’eau
    • 50g de sucre
  • La dacquoise au chocolat :
    • 100g de noisettes
    • 3 blancs d’Ɠufs
    • 20g de fĂ©cule de maĂŻs
    • 80g de sucre en poudre
    • 30g de cacao non sucrĂ©
    • une pincĂ©e de sel
  • La mousse au chocolat :
    • 200g de crĂšme fraiche entiĂšre type fleurette min 30% de matiĂšres grasses
    • 200g de chocolat noir
    • 60g de beurre
    • 3 jaunes d’Ɠufs
    • 35g de sucre en poudre
  • La mousse poire :
    • 200g de crĂšme fraiche entiĂšre type fleurette min 30% de matiĂšres grasses
    • 400g de purĂ©e de poire
    • 4 feuilles de gĂ©latine
  • Le nappage :
    • 2 feuilles de gĂ©latine
    • 250g de purĂ©e de poire
  • La dĂ©coration :
    • une demi poire
    • bille aux chocolat

Étapes :

La purée de poire :

  1. Faire cuire 1kg de poires coupĂ©es en 2 avec 500 ml d’eau et 50g de sucre.
  2. Laisser refroidir.
  3. Mixer 1 min/vitesse 6 en montant progressivement Ă  la vitesse 9-10.

La dacquoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser une plaque de four d’une feuille de cuisson puis y poser un cadre à pñtisserie ou un cercle en inox.
  3. Mettre 80g de sucre dans le bol et pulvériser 15 sec/ vitesse 9.
  4. Ajouter 100g de noisettes et pulvériser 10 sec/ vitesse 9.
  5. Ajouter 20g de fécule de maïs et 30g de cacao en poudre et mixer 10 sec/vitesse 9.
  6. Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver.
  7. Ajouter le fouet.
  8. Ajouter 3 blancs d’Ɠufs et une pincĂ©e de sel dans le bol. Monter les blancs en neige en mĂ©langeant 3 min/ vitesse 3,5. Retirer le fouet.
  9. Verser les blancs en neige dans le mélange noisette/sucre glace/fécule de maïs/cacao et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule préparé.
  10. Mettre au four pendant 15 min à 180°.
  11. RĂ©server jusqu’à ce que cela ait refroidi.
  12. Rincer et sécher le bol.

La mousse au chocolat :

  1. Faire fondre 200g de chocolat et 60g de beurre = 5 min/50°/vitesse 1. Réserver.
  2. Nettoyer le bol.
  3. MĂ©langer avec le fouet 3 jaunes d’Ɠuf et 35gr de sucre 10 min/vitesse 2 ( bien surveiller que ça ait blanchit).
  4. Ajouter le chocolat fondu et mélanger 1 min/vitesse 2.
  5. Monter 200g de crĂšme bien fraĂźche en chantilly. Mettre le fouet et la crĂšme et fouetter 1m30/vitesse 3.
  6. Mélanger la chantilly à la préparation au chocolat et étaler sur la dacquoise.
  7. Mettre au frais au moins 1h30.

La mousse poire :

  1. Mettre les feuilles de gĂ©latine dans un bol d’eau bien froide pour les ramollir.
  2. Monter 200g de crĂšme bien fraĂźche en chantilly. Mettre le fouet et la crĂšme et fouetter 1m30/vitesse 3. RĂ©server.
  3. Faire chauffer 150g de purée de poire = 3 min/80°C/vitesse 3.
  4. Ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées et 250g de purée de poire. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  5. Mélanger trÚs délicatement la purée de poire avec la chantilly dans un saladier.
  6. Étaler sur la mousse au chocolat.
  7. Mettre au frais au moins 2 heures.

La nappage :

  1. Mettre les 2 feuilles de gĂ©latine dans un bol d’eau bien froide pour les ramollir.
  2. Faire chauffer 100g de purée de poire = 3 min/80°C/vitesse 3.
  3. Ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées et 150g de purée de poire. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  4. Laisser refroidir un peu.
  5. Verser sur la mousse poire.
  6. Mettre au frais au moins une heure.

La décoration :

  1. Couper une demi poire en fines lamelles et les déposer sur le gùteau.
  2. Mettre des billes de chocolat Ă  votre convenance.

Bon appĂ©tit 😀

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