Pour cette recette, je me suis inspirée de ma tarte au poire chocolat! Je vous laisse découvrir la recette! Juste un mot : Délicieux 😀
Ingrédients pour 16 parts, 13 points WW/part:
- La purée de poire maison :
- 1 kg de poires
- 500 ml d’eau
- 50g de sucre
- La dacquoise au chocolat :
- 100g de noisettes
- 3 blancs d’œufs
- 20g de fécule de maïs
- 80g de sucre en poudre
- 30g de cacao non sucré
- une pincée de sel
- La mousse au chocolat :
- 200g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
- 200g de chocolat noir
- 60g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 35g de sucre en poudre
- La mousse poire :
- 200g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
- 400g de purée de poire
- 4 feuilles de gélatine
- Le nappage :
- 2 feuilles de gélatine
- 250g de purée de poire
- La décoration :
- une demi poire
- bille aux chocolat
Étapes :
La purée de poire :
- Faire cuire 1kg de poires coupées en 2 avec 500 ml d’eau et 50g de sucre.
- Laisser refroidir.
- Mixer 1 min/vitesse 6 en montant progressivement à la vitesse 9-10.
La dacquoise :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque de four d’une feuille de cuisson puis y poser un cadre à pâtisserie ou un cercle en inox.
- Mettre 80g de sucre dans le bol et pulvériser 15 sec/ vitesse 9.
- Ajouter 100g de noisettes et pulvériser 10 sec/ vitesse 9.
- Ajouter 20g de fécule de maïs et 30g de cacao en poudre et mixer 10 sec/vitesse 9.
- Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver.
- Ajouter le fouet.
- Ajouter 3 blancs d’œufs et une pincée de sel dans le bol. Monter les blancs en neige en mélangeant 3 min/ vitesse 3,5. Retirer le fouet.
- Verser les blancs en neige dans le mélange noisette/sucre glace/fécule de maïs/cacao et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule préparé.
- Mettre au four pendant 15 min à 180°.
- Réserver jusqu’à ce que cela ait refroidi.
- Rincer et sécher le bol.
La mousse au chocolat :
- Faire fondre 200g de chocolat et 60g de beurre = 5 min/50°/vitesse 1. Réserver.
- Nettoyer le bol.
- Mélanger avec le fouet 3 jaunes d’œuf et 35gr de sucre 10 min/vitesse 2 ( bien surveiller que ça ait blanchit).
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger 1 min/vitesse 2.
- Monter 200g de crème bien fraîche en chantilly. Mettre le fouet et la crème et fouetter 1m30/vitesse 3.
- Mélanger la chantilly à la préparation au chocolat et étaler sur la dacquoise.
- Mettre au frais au moins 1h30.
La mousse poire :
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pour les ramollir.
- Monter 200g de crème bien fraîche en chantilly. Mettre le fouet et la crème et fouetter 1m30/vitesse 3. Réserver.
- Faire chauffer 150g de purée de poire = 3 min/80°C/vitesse 3.
- Ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées et 250g de purée de poire. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
- Mélanger très délicatement la purée de poire avec la chantilly dans un saladier.
- Étaler sur la mousse au chocolat.
- Mettre au frais au moins 2 heures.
La nappage :
- Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pour les ramollir.
- Faire chauffer 100g de purée de poire = 3 min/80°C/vitesse 3.
- Ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées et 150g de purée de poire. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
- Laisser refroidir un peu.
- Verser sur la mousse poire.
- Mettre au frais au moins une heure.
La décoration :
- Couper une demi poire en fines lamelles et les déposer sur le gâteau.
- Mettre des billes de chocolat à votre convenance.
Bon appétit 😀