Granola maison

Voici une recette qui va vous plaire ! Une délicieuse recette de granola maison qui remplacera les granolas industriels, au moins on sait ce qu’on met dedans et on y met ce qu’on veut ! Une muesli simple et qui peut se décliner selon vos goûts et vos envies !

A déguster au petit déjeuner, avec du lait ou une boisson végétale, avec un yaourt… Comme vous le souhaitez !

Vous pouvez remplacer les dattes par des abricots secs, des figues séchées…

Pour les fruits à coques, vous avez le choix : amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pecan, noix de macadamia…

Laissez libre cours à votre imagination !

Une fois le muesli complètement refroidi, je le conserve dans de jolis bocaux et je les laisse en évidence dans ma cuisine ! Ce granola se conserve environ un mois dans un récipient hermétique.

Ingrédients pour 20 parts de 30g :

  • 75g de dattes sèches dénoyautées https://amzn.to/3DOpEAx
  • 150g de fruits à coques, personnellement j’adore le mélange amandes/noisettes, je met moitié-moitié
  • 75g de miel d’acacia https://amzn.to/3uSQsLA
  • 40g d’huile de coco https://amzn.to/3u3m9CY
  • 300g de flocons d’avoine, vous avez la possibilité également de varier par des des flocons de sarrasin, de riz, de quinoa… il faut juste respecter la quantité https://amzn.to/3DCZwsg
  • 40g de raisins secs, de cranberries, de baies de goji…
  • 75g de graines de sésame/tournesol/courge/lin/chia…
  • 50g de noix de coco râpée

Étapes au Thermomix :

Bien évidemment, vous pouvez réaliser cette recette sans le Thermomix, il vous faut juste un grand saladier. Il vous suffit de suivre les mêmes étapes. Pour l’étape 2 et 3 , vous pouvez soit le faire avec un bon mixeur, soit avec un bon couteau. Pour l’étape 4, Il faut faire fondre l’huile de coco et le miel à la casserole. Et pout tout mélanger, une bonne spatule!

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Mettre les dattes dans le bol et donner 2 coups de Turbo d’1 seconde.
  3. Mettre ensuite les fruits à coque et donner 3 coups de Turbo d’1 seconde.
  4. Ajouter 40g d’huile de coco ou d’olive et 75g de miel ou de sirop d’érable. Programmer 3 min/50°/sens inverse/vitesse 2.
  5. Ajouter 300g de flocons, 75g de graines et 50g de noix de coco râpée. Mélanger 30 sec/50°/sens inverse/vitesse 3, en vous aidant de la spatule.
  6. Etaler la préparation sur 2 plaques de four chemisées de papier cuisson.
  7. Enfourner pour 25 minutes à 150°C, de préférence en chaleur tournante.
  8. A mi-cuisson, mélanger le muesli à l’aide d’une cuillère. S’il est encore mou, pas d’inquiétude, c’est normal, il deviendra croustillant en refroidissant.
  9. Laisser refroidir avant de déguster.
  10. Ajouter 40g de raisins sec ou cranberries (je ne les passent jamais au four, je l’ai déjà fait une fois et c’était cramé). Bien mélanger.

Bon appétit ☕

Astuces santé :

(je ne suis pas professionnelle de santé, nutritionniste ou diététicienne , je vous partage juste les conseils qui ont fonctionné pour moi)

  • J’utilise du miel d’acacia car l’indice glycémique est plus bas que le miel de forêt ou encore le miel de pin, ce qui évite un pic de glycémie après ingestion et donc évite de stocker les graisses
  • Riches en fer, en calcium, en phosphore et en magnésium, les flocons d’avoine renferment de nombreux bienfaits pour la santé.

* IMPRIMER LA RECETTE *

Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/

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